Что такое бизнес-план: задачи, функции и структура?

Пожалуй, стоит начать с того, в чём состоит суть бизнес-плана. Это специальная программа осуществления бизнес-операций, а также действий фирмы, которые содержат знания об этой фирме, его производстве, товаре и так далее. То есть бизнес-планом называют всё то, что мы знаем о своём бизнесе. От его содержания зависит, какую роль он выполняет в бизнесе. В первую очередь, он должен отвечать на конкретные вопросы. Допустим, что ваша организация или предприятие могли бы обойтись и без этих знаний. Ведь существуют и такие вещи, как предпринимательская жилка или заинтересованность. Но сможете ли вы построить свой бизнес так, чтобы не прогадать с деталями и мелочами? У каждого бизнес-плана есть две цели — это внутренняя и внешняя. Первоначально рассмотрим внутреннюю цель.

1.2. Назначение бизнес-плана, его цели и задачи

Бизнес-план его назначение структура и содержание Бизнес-план его назначение структура и содержание Бизнес - план — план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках. Содержание бизнес - плана: Бизнес - план на предприятии необходим для обоснования и. Что каждый должен знать о назначении бизнес - плана: Основанием для изменения структуры или содержания БП могут стать.

Бизнес-план, в отличие от других планов предприятия: · включает только цели создания и развития нового бизнеса, направления деятельности;.

Бизнес-план в системе планирования предприятия О. Юлдашева За последнее время у нас в стране возник повышенный интерес к разработке бизнес-планов отдельных организаций и предприятий. Однако в публикациях по данному вопросу практически не рассматриваются вопросы определения места бизнес-плана в системе планирования предприятия, его связи с другими планами предприятия. Хотя для малых предприятий может разрабатываться только один бизнес-план, для большинства предприятий бизнес-план только один из планов их производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности.

Бизнес-план производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности предприятия, занимающий промежуточное положение между стратегическим планом предприятия и его годовым планом маркетинга. Целью бизнес-плана является установление достаточно широких целей и стратегий деловой активности для стратегических хозяйственных центров на период времени до пяти лет.

В этом аспекте бизнес-план подобен стратегическому плану, который также ориентирован на достаточно длительный интервал времени. Другой общей чертой этих двух планов является стратегическое рассмотрение вопросов разработки или приобретения новых продуктов, освоения новых рынков с целью достижения желаемых финансовых целей. Бизнес-план, как и план маркетинга, основан на глубоких маркетинговых исследованиях.

Однако первый не содержит программ действий, что является характерной особенностью планов маркетинга, а излагает только в обобщенном виде основные направления действий. Например, если в число выбранных стратегий входит стратегия разработки нового продукта, то в бизнес-плане приводятся также обобщенные данные о поддержке реализации этого решения. Однако констатация данной стратегии не сопровождается планом разработки нового продукта.

Разработка бизнес-планов приобрела особую актуальность в нашей стране в последнее время в связи с открытием финансирования отдельных проектов российских предпринимателей со стороны зарубежных инвесторов. Обязательным документом для участия в конкурсе проектов является бизнес-план организаций, принимающих участие в таком конкурсе.

В мировой практике для этих целей используется понятие бизнес-плана как документа, отражающего все аспекты будущего коммерческого предприятия, анализирующего все возможные проблемы и описывающего спосйбы их решения. Кроме того, бизнес-план необходим самому разработчику руководителю в качестве информационной базы для принятия решений как тактического, так и стратегического характера.

Главной задачей, стоящей перед разработчиками бизнес-планов, является привлечение инвесторов. Практически каждая финансовая структура потенциальный инвестор может иметь свои стандарты форматы для подготовки документов в целях кредитования заемщиков, однако цель одна — обеспечить доказательство финансовой эффективности проекта, иными словами, убедить, что вложенные в проект деньги принесут ожидаемую прибыль.

Результатом предынвестиционных исследований является развернутый бизнес-план инвестиционного проекта.

Бизнес-план — это концепция создания нового предприятия или освоения нового вида деятельности с целью успешного выхода на рынок.

Однако для многих отечественных предпринимателей он продолжает оставаться экзотикой. В то время как в России в период так называемых экономических реформ многие бывшие или действующие госпредприятия ликвидировали планово-экономические отделы, а новые коммерческие структуры не особенно спешили их создавать, функция планирования не только стратегического, но и текущего, среднесрочного и долгосрочного прочно вплелась в ткань зарубежного менеджмента.

Цели бизнес-плана Бизнес-план известен давно. Его составление было, в первую очередь, уделом предпринимателя, изыскивающего дополнительные возможности по реализации своей задумки. Причем речь не всегда шла о деньгах. Получить помощь на Западе можно, только имея бизнес-план, описывающий конкретную бизнес идею или проект. Обычно в качестве адресата выступают инвесторы или заемодатели если нужны деньги или партнеры если для организации бизнеса нужны не деньги, а что-то иное - каналы сбыта, технологии, чья-то торговая марка и т.

Главное содержание функции планирования остается неизменным: Сегодня готовые бизнес-планы разрабатываются практически всеми ведущими компаниями на постоянной основе.

Бизнес-план: назначение, структура

Он отражает цели и перспективы предприятия. В нём содержатся оценка, анализ и прогноз рынка сбыта, слабых и сильных сторон производства. Бизнес — план может составляться как отдельно по инвестиционным проектам, так и по деятельности предприятия в целом. Он имеет огромную ценность для определения эффективности производства и часто служит основанием для принятия инвесторами решения относительно финансирования. Сейчас всё больше российских банков требуют бизнес — план, на который и опираются при рассмотрении организаций в качестве кредитозаёмщика.

Бизнес — план выступает главным инструментом планирования, на основании его формируются все остальные виды планов.

Бизнес-план служит двум цели фирмы, стратегию и.

Подобным образом происходит и в области предпринимательства. Получить желаемый результат с минимальными рисками потери вложенных средств поможет тщательно проработанный документ — бизнес-план. Бизнес-план — это всестороннее обоснование проекта и среды, в которой он реализуется, а также оценка эффективности методов управления, способствующих достижению поставленных целей. Под бизнес-планом понимается экономическая программа пошагового выполнения бизнес-операций на этапе внедрения нового проекта.

Документ содержит главные моменты будущего коммерческого предприятия: Главная цель бизнес-плана — это краткосрочное или долгосрочное планирование хозяйственно-финансовой деятельности фирмы согласно рыночному спросу и способности задействования необходимых ресурсов. Основные задачи Безупречно составленный и структурированный бизнес-план нужен для решения определенных задач: Бизнес-план — это документ, который является хорошей опорой не только на первоначальном этапе планирования нового проекта, но и во время дельнейшей реализации бизнес-идей.

Функции бизнес-плана Помимо решения задач на этапе прединвестиционного планирования, на бизнес-план возложены конкретные функции:

Бизнес-план: сущность, виды, структура

Особое место в этой группе занимают инвестиционные планы и бизнес-планы. Инвестиционные планы определяют наиболее выгодные направления долговременных финансовых вложений в ценные бумаги, недвижимость, капитальное строительство новых предприятий, реконструкцию действующих объектов и т. Бизнес-план — это концепция создания нового предприятия или освоения нового вида деятельности с целью успешного выхода на рынок.

По содержанию бизнес-план представляет собой документ, где в концентрированной форме отражены цели и задачи предприятия в выбранной сфере деятельности, его конкурентные позиции на рынке товаров и услуг, объем предполагаемых финансовых и материальных ресурсов, намеченные маркетинговые мероприятия, основные аспекты организации торговой деятельности, а также оценка предпринимательского риска. По срокам планирования или длительности планового периода различают:

Бизнес-план — это, по сути, представленная в определенном стандарте система как может показаться, и зависит от назначения бизнес-плана: если для Введение: включает цели плана и коротко выраженную суть проекта. 2.

Какие цели ставит перед собой руководство предприятия; Описание клиентской базы, на которую ориентирована продукция предприятия. После этого можно перейти к основной части раздела. Основная часть резюме В основной части раздела дается всесторонний обзор характеристик и параметров проекта, который будет осуществлять предприятие или организация. Основная часть может содержать такие пункты: Общие показатели производства продукции на данный момент.

Показатели производства, на которые рассчитывают выйти авторы проекта после его реализации. Пункты, в которых приводятся показатели производства, как реального, так и перспективного, включают в себя кроме цифр выпуска продукции, так же показатели доходности производства. Показатели доходности содержат значения валового дохода от реализации продукции на текущий момент и перспективные значения валового дохода, которые предполагается достигнуть.

Так же в них входит расчет текущих расходов на обеспечение производственного процесса, объем необходимых инвестиций для реализации проекта и расчет текущих расходов, необходимых для обеспечения производства в дальнейшем. Цели, которые предприятие должно достигнуть при таких показателях. Например, завоевание определенного сегмента рынка аналогичной продукции при достигнутом в результате успешного осуществления проекта соотношении её цены и качества.

Описание перспектив, которые откроются перед предприятием после реализации проекта. Опорные точки приложения сил и средств, которые позволят добиться успеха. Так же разумно будет поместить в эту часть резюме описание препятствий и трудностей, с которыми может столкнуться проект.

Бизнес план: понятие, цели и задачи, структура

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам.

При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении.

Назначение Бизнес-план описывает цели и задачи, которые необходимо решить предприятию как в ближайшем будущем, так и на перспективу.

Цели бизнес плана Основным назначением бизнес плана является то, что он позволяет проанализировать возможности деятельности предприятия, придает бизнесу целенаправленность, то есть четко определяет конечные и промежуточные цели функционирования конкретной компании либо проекта. Бизнес-план — это постоянный документ; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри предприятия, так и изменениями на рынке, где действует предприятие, и в экономике в целом.

Бизнес-план объединяет в себе внутрифирменный и макроэкономический анализ. На практике можно выделить пять основных целей бизнес плана: Планирование позволяет оценить возможности развития направления деятельности, а также — контролировать процессы внутри компании. В современных условиях без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект, однако получить кредит непросто. Главная причина заключается в развившейся практике невозвращения кредитов.

Большинство финансовых учреждений сегодня уже не довольствуются балансом и расчетом прибылей и убытков, как это было раньше. Они ориентируются на перспективу экономического успеха предприятий на рынках сбыта. В частности, если речь идет о крупных инвестиционных проектах инвестиции по приобретению или продаже промышленного оборудования, созданию пилотных установок на основе патентов и т. Привлечение потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию.

Решение вопроса о предоставлении капитала, ресурсов или технологии возможно лишь при наличии плана бизнеса, отражающего курс развития компании на определенный период времени. Бизнес-план дает объективное представление об организации бизнеса, способах продвижения товара либо услуги на рынок, прогнозирует цены, будущую прибыль, основные финансово-экономические результаты деятельности, а также определяет зоны риска, предлагает пути снижения этих рисков или, по крайней мере, их влияния на будущую прибыль.

Бизнес План Цели и Задачи