ЛЕКЦИЯ № 10. Инвестиционная деятельность предприятия

Теоретические основы методов финансирования инвестиционных проектов: Способы финансирования инвестиционных проектов в мировой практике. Способы финансирования инвестиционных проектов в Республике Беларусь. Широкая и узкая трактовка понятия"проектное финансирование". Сравнительная характеристика источников финансирования инвестиционных проектов. Формы и модели партнерства государства и частного сектора в финансировании инфраструктуры.

инвестиции: конспект лекций

Список использованной литературы Введение Инвестиционная сфера в последние годы становится все более актуальной темой для руководителей государств, деловых кругов и общества в целом. Одним из наиболее значимых факторов развития экономики являются инвестиции, то есть долгосрочные вложения капитала для создания нового или совершенствования и модернизации действующего производственного аппарата с целью получения прибыли. Хранить деньги, не вкладывая их во что-либо - значит терять их реальную стоимость в прямой пропорциональной зависимости от времени.

Неизбежное удорожание товаров, работ, услуг обесценят первоначальную стоимость денег независимо от того в какой"банке" они будут храниться. инвестиции это, по сути, попытка застраховаться от вероятных материальных потерь, а в лучшем варианте получение дохода. В любом случае это будет более благоразумным, нежели хранить деньги"про черный день", скапливая их"на старость", на учебу детей, на приобретение недвижимости и т.

Читать онлайн книгу «инвестиции: конспект лекций» полностью, автор в экономике страны, методы финансирования инвестиционных проектов.

Метод финансирования инвестиционного проекта выступает как способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта. В качестве методов финансирования инвестиционных проектов могут рассматриваться: Самофинансирование обеспечивается за счет предприятия, планирующего осуществление инвестиционного проекта. Формирование средств, предназначенных для реализации инвестиционного проекта, должно носить строго целевой характер, что достигается, в частности, путем выделения самостоятельного бюджета инвестиционного проекта.

Самофинансирование может быть использовано только для реализации небольших инвестиционных проектов. Акционирование а также паевые и иные взносы в уставный капитал предусматривает долевое финансирование инвестиционных проектов. Долевое финансирование инвестиционных проектов может осуществляться в следующих основных формах: Выступает как один из способов целевого долевого финансирования. Он может применяться частными предпринимателями, учреждающими предприятие для реализации своих инвестиционных проектов и нуждающимися в привлечении партнерского капитала; предприятиями, находящимися в сложном финансовом состоянии, которые разрабатывают антикризисные инвестиционные проекты в целях финансового оздоровления и т.

Сколько стоит написать твою работу?

Экономическая теория не так уж сложна, как философия или чистая наука. Но мало кому удалось заслужить отличные оценки по этому легкому предмету! Парадокс объясняется тем, что профессиональный экономист должен обладать редкой комбинацией способностей. Он должен быть в определенной степени математиком, историком, философом, государственным деятелем. Он должен понимать значение символов и уметь выражать мысли словами. Он должен выражать частное в терминах общего и одновременно касаться абстрактного и конкретного.

«инвестиции: конспект лекций»: Эксмо; Москва; роль в экономике страны, методы финансирования инвестиционных проектов, формирование и.

Необходимым звеном процесса является замена изношенных основных средств новыми. Вместе с тем расширение производства может осуществляться только за счет новых вложений, направленных не только на создание новых производственных мощностей, но и на совершенствование старой техники или технологий. Именно это и составляет экономический смысл инвестиций. инвестиции рассматриваются как процесс, отражающий движение стоимости, и как 11 января Поделиться Но для того чтобы использовать улучшение инвестиционного климата, необходим импульс, который приведет инвестиционный механизм в движение.

В качестве такового мы имеем бюджет развития, который стал неотъемлемой и органической частью федерального бюджета. При правильной организации управления бюджетом развития мобилизация средств частных инвесторов для финансирования приоритетных проектов в реальном секторе экономики увеличивается в десятки раз. В бюджете развития сосредотачивается 28 декабря Поделиться Образование нового капитала в результате увеличения уровня потребительских расходов попадает под индуцированные инвестиции.

Первый толчок росту экономики дают автономные инвестиции, вызывая эффект мультипликации, а уже являясь результатом возросшего дохода, индуцированные инвестиции приводят к его будущему росту.

Проектное финансирование

Управление источниками финансирования капитальных инвестиций Возможности привлечения полного объема необходимых для реализации инвестиционных проектов предприятия финансовых средств является одной из главных предпосылок принятия соответствующих решений. Финансирование инвестиционных проектов предприятий, прежде всего предприятий производственного профиля, получило в последние десятилетия широкую международную практику и привело к созданию достаточно развитой сети организаций, специализированных именно на таком финансировании.

В связи с потребностями практики, получила соответствующий импульс развития и экономическая теория, связанная с проектным финансированием, отдельные положения которой рассматриваются в трудах многих экономистов, ведущих исследования в этой области.

Рассматриваются классификация, экономическая сущность инвестиций, их роль в экономике страны, методы финансирования инвестиционных.

Ключевое значение при оценке общего состояния предприятия имеет положение его продукции на рынке, наличие или отсутствие ниши, возможности расширения рынков сбыта. В работе Комплексные рекомендации по реализации региональной политики в условиях кризиса. Институт стратегического анализа и развития предпринимательства предлагается для этой цели использовать Матрицу Бостонской консультативной группы, изображенную на рис.

Суть Бостонской матрицы состоит в разделении предприятий и фирм по темпам роста продаж их продукции и доли на рынке в сравнении с главным конкурентом. Подчеркнем, что научные методики оценки эффективности работы предприятия и его общего состояния основаны на оценке состояния продаж продукции на рынке, а не на наличии каких-либо непроверенных рынком разработок, макетов, образцов, и, тем более, проектов, обещаний и прожектов.

Темпы роста продаж фирмы превышают средние по рынку данной продукции и объемы этих продаж составляют большую долю продаж на рынке в целом за год, чем у основного конкурента. Это означает, что продукция фирмы конкурентоспособна и выпуск ее можно наращивать. Темпы роста продаж фирмы превышают средние по рынку данной продукции, но объемы этих продаж составляют меньшую долю продаж на рынке в целом за год, чем у основного конкурента.

Активизация инвестиционной деятельности - конспект - финансы - Часть 2, Рефераты из финансы

К децентрализованным источникам относятся соответственно: Источники инвестиционных ресурсов также делят на четыре группы: Рассмотрим каждую из этих групп подробнее и в качестве основного принципа возьмем оценку возможного прироста вложений в инвестиции: В конце х г. Этому способствует ряд причин. Одной из них является высокий уровень инфляции.

инвестиции, направленные на повышение эффективности . долгосрочному финансированию (финансирование инвестиционных проектов, вложения.

Основные источники финансирования инвестиций. Бюджетная форма финансирования инвестиций 4 2. Акционерная форма финансирования инвестиций 8 2. Кредитная форма финансирования 8 2. Проектная форма финансирования инвестиций 11 Список используемой литературы 16 Введение инвестиции - это вложения капитала субъекта во что-либо для увеличения впоследствии своих доходов. Необходимым звеном процесса является замена изношенных основных средств новыми. Вместе с тем расширение производства может осуществляться только за счет новых вложений, направленных не только на создание новых производственных мощностей, но и на совершенствование старой техники или технологий.

Именно это и составляет экономический смысл инвестиций. инвестиции рассматриваются как процесс, отражающий движение стоимости, и как экономическая категория - экономические отношения, связанные с движением стоимости, вложенной в основные фонды. Совокупность затрат - это долгосрочное вложение капитала в различные области экономики, реализуется в форме целенаправленного вложения капитала на определенный срок в различные отрасли и сферы экономики, а также в объекты предпринимательской и других видов деятельности для получения дохода.

Проектное финансирование и реальные инвестиции курсовая по экономике , Дипломная из Экономика

Метод финансирования инвестиций — это финансирование инвестиционного процесса с помощью привлечения инвестиционных ресурсов. Схема финансирования инвестиционного процесса складывается из нескольких единых источников финансирования инвестиционной деятельности и методов финансирования. Самофинансирование складывается исключительно за счет собственных финансовых ресурсов, формируемых из внутренних источников чистой прибыли, амортизационных отчислений, внутрихозяйственных резервов.

Внутреннее самофинансирование очень трудно прогнозировать, но это самый надежный метод финансирования инвестиций.

Теоретические основы методов финансирования инвестиционных проектов: понятия, основные виды, особенности и проблемы. Способы.

Строительные работы осуществляются при наличии титульных списков, проектно-сметной документации и источников финансирования. Титульные списки — это перечень объектов, намеченных к строительству или реконструкции В них предусматриваются сроки начала и окончания работ, сметная стоимость, объемы капитальных вложений по годам и др. В проектно-сметную документацию включаются проект, чертежи, комплекс технических документов , сводный сметный расчет, пояснительные записки и другие материалы, необходимые для намеченного строительства или реконструкции здания, сооружения или предприятия.

Проектно-сметная документация разрабатывается на основе технико-экономических обоснований и технико-экономических расчетов. При осуществлении строительства подрядным способом заказчик заключает договор подряда, как правило, с основным подрядчиком генеральным подрядчиком. Он отвечает перед заказчиком за выполнение всех общестроительных, специальных строительных и монтажных работ. Генеральный подрядчик может привлекать для выполнения работ другие строительные или монтажные организации, которые называются субподрядчиками Субподрядчики заключают договоры с генеральным подрядчиком и отвечают перед ним за выполнение отдельных видов работ, их сроки и качество.

Завершенные подрядчиками работы заказчики оплачивают в зависимости от выбранных сторонами способов расчетов. Строительство относится к индивидуальному типу производства. Процесс строительства начинается с планирования , которое проводится по имеющимся сметам на проведение строительных работ, и определения источников их финансирования, а завершается — вводом построенных объектов в эксплуатацию.

Методическая разработка урока по теме"инвестиции. Источники и методы финансирования"

Научно-технический прогресс создает новые возможности и одновременно предъявляет повышенные требования к производителям. Предприятия обязаны постоянно обновлять свои основные фонды, особенно активную их часть, осваивать новую технику и технологии. Долговременные вложения на эти цели принято обозначать как инвестиции.

Конспекты лекций по курсам «Проектное финансирование» и « Инвестиционный менеджмент». Конспект лекции: Понятие инвестиций. Промышленные.

Планирование инвестиционной деятельности — это сложный и трудоемкий процесс, в котором необходимо учитывать множество фактов, влияющих на принятие решения. При рассмотрении внешнего направления инвестирования следует рассмотреть несколько проектов и выбрать наиболее выгодный. Применяемые в финансовом анализе методики и критерии можно разделить на две большие группы: К статистическим методам инвестиционных расчётов относятся такие, которые применяются в случае краткосрочного характера инвестиционных проектов.

Если инвестиционные затраты осуществляются в начале периода, результаты определяются на конец периода. Статистические методы оценки экономической эффективности инвестиций относятся к простым методам, которые используются в основном для грубой и быстрой оценки привлекательности проектов и рекомендуются для применения на ранних стадиях экспертизы инвестиционных проектов.

Динамические дисконтные методы инвестиционных расчётов используются для обоснования инвестиционных проектов в том случае, когда речь идёт о долгосрочных проектах, которые характеризуются меняющимися во времени доходами и расходами.

Финансирование инвестиций: практика и новые условия для сельского хозяйства