ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Второй вариант предлагается для неком. Это организации в форме учреждений любых типов и видов: Такой специализированный фонд формирует целевой капитал, передает его управляющей компании, получает доходы от упр. Социальные инвестиции бизнеса - это материальные, технологические, управленческие или иные ресурсы, а также финансовые средства компаний, направляемые по решению руководства на реализацию социальных программ, разработанных с учетом интересов основных внутренних или внешних заинтересованных сторон, на основании которых предполагается, что в стратегическом отношении компанией будет получен определенный социальный и экономический эффект. Социальные инвестиции могут быть направлены на: Эффективность социальных инвестиций и социального партнерства может оцениваться, как минимум, с двух основных позиций:

5.1. Понятие и оценка эффективности социальных инвестиций

Оценка эффективности социальной ответственности телекоммуникационных компаний России Вестн. Главная Архив Оценка эффективности социальной ответственности телекоммуникационных компаний России Вестн. Ваш браузер устарел Внимание!

эффективности социальных программ; алгоритм действий при .. социальных инвестиций — программ, которые направлены на повышение ка - методики и методические рекомендации, посвящённые оценке эффективно-.

Чем больше значение индекса, тем целостнее социальная политика компаний. Сравнение индексов для разных компаний позволяет определить лидеров и аутсайдеров по показателю комплексности организации процесса социального инвестирования. Приведенная методика имеет ряд недостатков: Качественный индекс не отражает масштаба социальной ответственности, так как нет общего индекса.

Качественный индекс не учитывает величину значений каждого показателя в общем индексе, иными словами, все показатели имеют одинаковый вес. Сравнение по качественному показателю будет явно не в пользу малого и среднего бизнеса. Крупный бизнес, монополии могут выделять огромные бюджеты на социальные программы, но крупному бизнесу, особенно монополиям федерального масштаба чрезвычайно трудно быть социально ответственными вследствие огромного количества заинтересованных лиц с различными интересами, часто противоположными.

Именно увеличение количества заинтересованных лиц снижает общую социальную ответственность, на которую компания вынуждена отвечать увеличением социальных инвестиций. Отсутствует учет цели взаимодействия с заинтересованными лицами. Отсутствуют детальные показатели качества взаимодействия со стейкхолдерами. Интегральный показатель количества и качества не раскрывает суть инвестиций. Это проявляется в хаотичном инвестировании в объекты социальной среды.

Оценка эффективности социальных инвестиций и коммуникаций бизнеса

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков.

Методы и процедуры оценки эффективности программ социальной Такая деятельность требует социальных инвестиций, направленных на.

Анализируются условия и описываются методы оценки экономической эффективности данных инвестиций. . Обзор статьи Для условий рыночной экономики разработано множество методов оценки экономической эффективности инвестиций и выбора наиболее эффективных инвестиционных проектов [2. Однако отметим, что конкретно по типовым ситуациям применительно к инвестициям в сферу развития системы управления персоналом предприятия на основе единого подхода публикаций практически нет.

В частности, требуют пояснения такие вопросы: Под инвестициями в управление персоналом мы понимаем финансовые средства, направляемые предприятию сторонними организациями-инвесторами, в основном на радикальные организационные перестройки, реорганизации, нововведения. Расходы на персонал осуществляются за счет собственных средств предприятия, имеют текущий характер и классифицируются [1. В то же время в ходе реализации инвестиционного проекта инвестиции превращаются в текущие расходы на персонал.

Сложность определения экономической эффективности отдельных мероприятий по развитию системы управления персоналом заключается в том, что конечные результаты ее деятельности часто не представляется возможным оценить количественно. Поэтому расчет экономической эффективности инвестиций на внедрение организационных мероприятий в управление персоналом производится при наличии возможности отделить результаты внедренных мероприятий от результатов воздействия других факторов.

инвестиции в управление персоналом характеризуются социальным эффектом, который определяется качественными сдвигами, происходящими в организации:

Понятие и оценка эффективности социальных инвестиций

Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Андрей Марголин. Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Для блага человека Андрей Марголин. Андрей Марголин — доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации , Москва, проспект Вернадского, Рассматриваются основные объекты и направления социального инвестирования.

Предложены критерии оценки перспектив социальных инвестиций и методика их определения.

Для формирования системной картины в сфере социальных инвестиций, бизнеса является методика измерения индекса социальных инвестиций, в три группы: объема (количества), качества и эффективности КСО. При этом.

В учебном пособии впервые системно осмысляется отечественный опыт развития социальных инвестиций и социального партнерства, оценки их эффективности, в том числе с использованием авторских наработок, полученных на материале участия в разработке и реализации ряда федеральных и региональных проектов и программ; деятельности организаций, обеспечивающих развитие социальных инвестиций и социального партнерства; участия в экспертной группе Минрегионразвития по моногородам.

Некоторые из таких наработок являются приоритетными, на них получено авторское свидетельство. К основному тексту прилагается справочный материал: Рассчитано на преподавателей и студентов уровня бакалавриата и магистратуры факультетов менеджмента, социологии, прикладной политологии. Может быть использовано в практической деятельности по организации эффективных социальных инвестиций и социального партнерства, в разработке и реализации социальной политики на корпоративном и региональном уровнях.

Сборник научных статей по итогам международной научно-практической конференции г.

Методы оценки эффективности социальных инвестиций

Запись на курсы открыта! До недавнего времени превалировал подход к социальным инвестициям как к затратам, вычетам из доходов в настоящий период времени без реальной оценки отдачи в будущем, которые позиционировались как социальные издержки. Социальные издержки нельзя определять как безусловные потери. От отрицательных последствий можно защититься: Социальное инвестирование, помимо реализации конкретных проектов в экономической сфере, способствует легитимизации их деятельности в глазах общественности, что является очень важным фактором для современных предпринимательских кругов.

Процесс формирования стратегического социального инвестирования компании включает следующие этапы.

В статье оцениваются прямые и косвенные последствия социальных инвестиций в современных условиях в Российской Федерации.

Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании. Управление внутренними социальными ресурсами промышленного предприятия на основе их комплексной оценки на примере черной металлургии: Доклад о социальных инвестициях в России за год. Корпоративные социальные инвестиции в России: Усиление интереса общества к роли бизнеса в развитии территорий привело к тому, что крупные компании, в том числе горно-металлургического комплекса, стали уделять более значительное внимание формированию имиджа предприятий в глазах общественности.

И на данном этапе оказалось недостаточным лишь вести прибыльный бизнес и платить вовремя налоги. Бизнес оказался в ситуации, когда он является частью общественных отношений и сфера его деятельности выходит далеко за пределы профессиональной. Все это приводит к усилению активности компаний в сфере корпоративной социальной ответственности КСО. При этом на первый план выступает проблема оценки эффективности КСО.

Современные методики оценки эффективности деятельности компаний в области КСО

Оценка эффективности социальных инвестиций в сфере образования Давыдов Александр Александрович Диссертация, - руб. Оценка эффективности социальных инвестиций в сфере образования: Сфера образования является важной социальной отраслью, способствующей созданию условий для ускоренного экономического роста. В условиях становления и развития инновационной экономики в России социальные инвестиции в образование имеют приоритетный характер, обеспечивая важное конкурентное преимущество в стратегической перспективе — накопление и реализацию интеллектуального потенциала страны.

[email protected] УДК МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ. В СОЦИАЛЬНО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ.

Критерии оценки инвестиций с точки зрения их выгодности. Эффективность инвестиций следует оценивать по трем критериям: Общая результативность, которая складывается из коммерческой и социально-экономической эффективности, и рассчитывается в общем по проекту для определения выгодности участия в нем. Коммерческая эффективность выступает на первый план, когда целью вложений является финансовая выгода.

В этом случае денежные средства могут быть направлены в производственное или торговое предприятие, а также в сферу услуг. В этом случае основным критерием оценки рентабельности проекта будет коммерческий фактор. Социально экономическая эффективность инвестиций приобретает первостепенную важность, если активы вкладываются в социальные объекты, первоочередной целью создания которых является повышение качества жизни населения. Система критериев оценки эффективности социально экономических инвестиций основывается на выделении основной цель данного инвестпроекта, и сосредоточение только на прогрессе в ее достижении в соответствии с утвержденными нормативными документами.

Здесь же можно выделить экологическую составляющую, которая заключается в улучшении экологической обстановки в данной местности. Несмотря на кажущуюся незначительность этого аспекта стоит учитывать, что интерес к защите окружающей среды устойчиво повышается год от года. Результативность участия бизнеса в проекте. Принимать участие в реализации инвестпроекта могут как его инициатор, так и акционеры, а также лица, косвенным образом принимающие в нем участие — кредитодатели, лизинговые компании и пр.

Оценка эффективности инвестиций в человеческий капитал предприятий

При повышении уровня образования эффективность труда работника повышается либо посредством увеличения производительности труда, либо посредством получения знаний, которые делают работника способным осуществлять такую трудовую деятельность, результаты которой представляют большую ценность. Иначе говоря, предельная прибыль от инвестиций в человеческий капитал почти втрое превышает прибыль от капиталовложений в технику.

Наряду с образованием, наиболее важными являются вложения в здоровье человека. Экономическая ценность и значимость здоровья для накопления человеческого капитала безусловны.

И. В. Наумова, книга Оценка эффективности социальных инвестиций вузов · Методы экспертного анализа для определения значимости показателей.

В графе 1 указывается код объектов социальной инфраструктуры. Код объектов социальной инфраструктуры позволяет осуществлять анализ и синтез информации объектов социальной сферы в автоматизированном режиме; имеет существенное значение для формирования запросов и обработки информации. Код объекта определяется в порядке, установленном в классификаторе объектов социальной инфраструктуры на территории региона.

В графе 2 указывается прогнозная численность пользователей. Прогнозная численность пользователей определяется лицом, предоставляющим входную информацию для формирования информационной базы. Для расчета прогнозной численности пользователей используются статистические и отчетные данные государственного комитета по статистике, а также другая информация. Выбор метода прогнозирования осуществляется исходя из реальных условий функционирования образования плотности населения, коэффициента рождаемости и смертности, миграционных потоков, климатических условий и т.

В графе 3 указывается год ввода в эксплуатацию. Год ввода в эксплуатацию - информация предоставляется на основании данных первого раздела технического паспорта здания строения. При перестройках, надстройках, расширении здания годом ввода в эксплуатацию считается год первоначальной постройки. В графе 4 указывается проектная вместимость.

"Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика" (2016) - Часть 1