Оказание туристских услуг: гражданско-правовое регулирование (А. С. Кусков, 2013)

Кусков, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Правовое регулирование договорных отношений в сфере туризма 1. Источники правового регулирования договорных отношений в сфере туризма Правовое регулирование деятельности, связанной с производством и потреблением туристских услуг, заключается в воздействии права на общественные отношения, возникающие при их оказании, с помощью специальной системы юридических средств. Следует подчеркнуть, что, будучи разновидностью экономической деятельности, производство и предоставление туристских услуг является видом предпринимательской деятельности. В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, выделяют ряд основных направлений правового воздействия, которым и соответствуют конкретные общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности[1]. Применительно к индустрии туризма с учетом субъектного состава оформляемых правовыми актами отношений, выделим основные направления государственно-правового воздействия: Анализ содержания и характера общественных отношений, возникающих при производстве и предоставлении туристских услуг, позволяет выделить следующие группы правоотношений, подлежащих государственно-правовому воздействию.

Виды рисков в туристическом бизнесе

Глава 1. Туристские услуги как объект гражданских прав 5 1. Понятие туристских услуг 5 1. Особенности правового регулирования туристских услуг 10 1. Договоры между субъектами туристической деятельности 26 2.

Подробные характеристики книги Вотинцева, Наталья Анатольевна виды договорных обязательств в сфере туристского и гостиничного бизнеса.

Скачать Часть 7 Библиографическое описание: Дадашева И. Оказание гостиничных услуг: Под средством размещения, согласно терминологии Всемирной туристской организации ЮНВТО , понимается любой объект помещения, который регулярно или иногда предоставляет туристам размещение для ночевки. Имеется две категории: Гостиницы обладают следующими признаками: Все средства классифицированы по отдельным группам.

Следует заметить, что в сезон реально можно организовать 20 заездов при еженедельных полетах. Однако чартер можно пускать и с частотой 2 раза в неделю. Тогда количество полетов за сезон возрастает до Это значительно снижает тариф, но недоступно по загрузке большинству туристических фирм. Продажу блоков мест на свой чартер туроператор-оптовик, как правило, проводит по трем вариантам: Мягкий блок, при котором заказчик не имеет никакой финансовой ответственности, но имеет право в заранее оговоренные сроки полностью или частично отказаться от своих мест, более удобен для турагента, однако если отказ произойдет позже установленного срока, то заказчику предстоит выплатить штраф.

Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес: учебник. Н. А. Договорные обязательства в сфере туристского и гостиничного бизнеса.

Особенности государственного регулирования гостиничного сервиса в Российской Федерации 2. По крайней мере, в последние десятилетия он относился к наиболее динамично развивающимся и весьма прибыльным видам экономической деятельности. Развитию национального гостиничного хозяйства, особенно через подключение его к международному гостиничному бизнесу, придается огромное значение во многих странах мира, так как это хозяйство играет важную роль в обеспечении занятости местного населения, оказывая позитивное влияние на другие сектора национальной экономики.

В ряде стран международный гостиничный бизнес является важнейшим если не единственным источником валютных поступлений в государственный бюджет. Кроме того, его активность в отдельно взятой стране содействует ее доступу к международному инвестиционному капиталу и более глубокой интеграции в мировую экономику.

Таким образом, международный гостиничный бизнес может сыграть важную роль в решении проблем интегрирования отечественной экономики в мировую, инвестирования в реальный сектор экономики, способствуя ее структурной перестройке, что в настоящее время имеет исключительное значение для России, в которой, несмотря на огромный рекреационный потенциал и рост притока иностранных туристов, гостиничная индустрия весьма далека от международных стандартов.

Особую актуальность данной теме придает то обстоятельство, что Россия в скором времени вступит в ВТО, членство в которой ставит национальный гостиничный бизнес в совершенно новые условия. Не случайно, на федеральном и муниципальном уровнях в РФ совершенствование современной инфраструктуры гостиничного бизнеса признано одним из приоритетных направлений развития национальной экономики.

При этом на первый план выходит освоение опыта и технологий именно международного гостиничного бизнеса[4,стр. Гостиничный бизнес, или деятельность гостиничных компаний по предоставлению размещения и связанного с ним обслуживания широкому кругу лиц является деятельностью по оказанию гостиничных услуг.

Договорные обязательства в сфере туристского и гостиничного бизнеса

Второй уровень системы включает в себя следующие нормативные акты: Полное представление о требованиях к современному гостиничному производству дает Положение о государственной системе классификации гостиниц и других средств производства. Классификация средств размещения - это добровольная процедура, при которой осуществляется оценка средства размещения требованиям, указанным в системе, и аттестация на соответствующую категорию.

Система классификации разработана на основе Закона РФ"О защите прав потребителей", Федеральных законов"Об основах туристской деятельности в Российской Федерации","О техническом регулировании" и Концепции развития туризма в Российской Федерации, одобренной Распоряжением Правительства РФ от

9. Договорные отношения между туроператором и турагентом. Договорные обязательства в сфере туристского и гостиничного бизнеса.

Виды туроператоров и их поставщики услуг 2. Виды и особенности договоров между туроператорами и поставщиками услуг Заключение Список использованной литературы Введение Актуальность темы исследования. Осуществление предпринимательской деятельности любым хозяйствующим субъектом невозможно без совершения сделок. Договор является формой выражения сути сделки. Значимость договора в финансово-хозяйственной деятельности недооценивать нельзя.

В связи с тем, что большинство положений действующего гражданского законодательства носят диспозитивный характер, стороны договорных отношений вправе решать многие вопросы самостоятельно, не принимая в расчет нормативно закрепленных рекомендательных форм и конструкций. Не секрет, что юридически грамотно составленный договор является средством эффективной защиты прав и законных интересов субъектов гражданского оборота. И, напротив, некорректный и непродуманный договор часто влечет за собой возникновение проблем, таких как споры по порядку исполнения договора, взыскание неустоек и штрафов за нарушение условий договора и многих других.

В процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности в каждой организации возникает необходимость приобретения товаров, работ, услуг сторонних предприятий для осуществления производства собственных товаров, работ услуг, а также необходимость реализации собственных товаров, работ и услуг конечным потребителям. Приобретение и реализация товаров, работ, услуг происходит только в результате достигнутого соглашения между поставщиками и организацией, либо между организацией и его покупателями.

Совершенствование гражданского законодательства позволило организациям использовать разные формы договорных отношений, а также расчетов, выраженных в различной валюте. Широкое распространение имеют договоры в туристическом бизнесе, потому туроператорам крайне важно умение грамотно составлять договора, что и обусловливает актуальность темы курсовой работы.

Права и обязанности руководителя туристской группы реферат по туризму , Сочинения из Туризм

Понятие туристских услуг. Нормативно-правовая база, регулирующая такую деятельность 2. Виды жалоб на туристские услуги 3. Содержание претензии в турфирму 4. Порядок защиты прав потребителей туристских услуг Заключение Приложения Список литературы 1.

Раздел: Книги .. Название: Договорные обязательства в сфере туристического и .. Название: Введение в гостиничный и туристический бизнес.

Международное частное право учебник М.: Проспект В учебнике, подготовленном в соответствии с Государственным образовательным стандартом и программой Московского государственного юридического университета им. Кутафина МГЮА , изложены все основные общие положения, характеризующие природу и специфику международного частного права, рассмотрены правовое положение иностранных граждан и юридических лиц в России и за рубежом; основные подотрасли и институты международного частного права: Учебник подготовлен на основе анализа законодательства Российской Федерации, а также законов ряда иностранных государств и международных документов.

Четвертое, переработанное и дополненное, издание настоящего учебника учитывает произошедшие изменения в национальном и международном праве. Издание подготовлено по состоянию законодательства на март г. Международное частное право. Козлова Анализ теоретических проблем применения доктрины"неизменности обстоятельств" российской судебно-арбитражной практикой.

Трунин В настоящей статье рассматривается толкование договора в праве США с точки зрения соотношения субъективного и объективного толкования. Автором проанализированы положения . 2 . Приведены доктринальные точки зрения и судебная практика. Основы договорных взаимоотношений в туризме.

Французский язык для работы

Договоры, отнесенные нами к первой группе, именуются в ст. Способ формирования тура имеет существенное значение для определения характера договора, заключаемого туроператором с туристом. По мнению Я.

который относил отношения, возникающие в гостиничной сфере к . комплекса составила 10 тыс. человек, и он был занесен в Книгу 1 Вотинцева Н. А. Договорные обязательства в сфере туристского и гостиничного бизнеса.

В соответствии с данными Всемирной торговой организации ВТО и Международного Валютного фонда МВФ , начиная с года, туризм вышел на первое место в мировом экспорте товаров и услуг, обогнав автомобильную промышленность, производство продуктов питания, компьютеров, офисного оборудования и топлива. По прогнозам ВТО в ближайшие десятилетия темпы роста объемов туризма сохранятся.

К обслуживанию такого количества перемещающихся по всему миру людей привлекается еще большее количество специалистов многих смежных с туризмом отраслей, которые и составляют суть индустрии и инфраструктуры туризма. Уже сегодня каждый й человек на планете трудится в сфере туризма. Следует отметить, что в сфере туризма к обслуживанию привлекается численность работников значительно большая в сравнении с количеством собственно самих туристов.

Туризм обеспечивает создание большого количества рабочих мест.

Урок 9. Управление качеством услуг в индустрии международного туризма