Практико-ориентированные итоги изучения"Социальной ответственности бизнеса"

Мордовский госуниверситет, Саранск, Россия В статье рассматриваются особенности использования ситуационного анализа в социальных науках в целом и в экологической этике в частности. Делается вывод о том, что метод кейс-стади способствует развитию этической теории и формированию навыков принятия моральных решений. Ключевые слова: , , . . Традиционно ситуационный анализ понимается как эмпирическое исследование, предметом рассмотрения которого является современное явления, взятое в своем непосредственном жизненном контексте. При этом границы между феноменом и контекстом сложно определить, а в исследовании используются разнообразные источники информации [8].

Потребительское поведение, мораль и этика бизнеса

Потребители — полноправные участники бизнес-процессов, соответственно, необходимо изучать этику не только с перспектив бизнеса и брендов, но и с перспектив современных покупателей этичность и социальная ответственность против неэтичности и эгоизма потребителей. С практической точки зрения возникновение и утверждение новой этики потребления в значительной степени может способствовать решению глобальных экономических и экологических проблем. Этику бизнеса можно охарактеризовать как академическое учение о морали, изучающее, с одной стороны, этические дилеммы и проблемные области, а с другой стороны, этические принципы и стандарты ведения бизнеса и построения этичных брендов.

Бизнес-этика исследует ценности и мотивы действия всех бизнес-акторов, их способность строить этичный бизнес в соответствии с принципами социальной справедливости и защиты интересов потребителей, корпоративную социальную ответственность бизнеса. Практическое знание бизнес-этики в настоящий момент является необходимым элементом ведения успешного бизнеса, поскольку способствует построению сильного бренда компании, увеличению доверия потребителей к данному бизнесу и, соответственно, в долгосрочной перспективе — капитализации кампании.

Как следствие, многие субъекты рыночной экономики начинают задумываться об этической чистоте своего бизнеса.

Читай онлайн книгу «Этика бизнеса. Эти этические дилеммы не предполагали выбора между двумя взаимоисключающими моральными ценностями.

Чтобы разработать кодекс соблюдения этики для организации в виде целей и задач, которые поддерживают деловые устремления и философию действий, следующие цели и задачи должны быть выполнены: Определены желаемые этические стандарты Как эти стандарты могут быть оценены и измерены План действий по их выполнению Как только цели и задачи будут установлены, практические политики и процедуры по этике могут быть разработаны, чтобы продемонстрировать сотрудникам уровень ожиданий их профессионального поведения.

Сотрудник получает конкретную директиву по этическому поведению в предсказуемых ситуациях в его повседневной деятельности. Программное заявление по политике в области этики должно включать в себя: может проконсультировать компанию в процессе создании модуля для проведения самостоятельной оценки по вопросам соблюдения этических норм и стандартов в области противодействия коррупции.

Одним из способов оценки этической эффективности организации состоит в том, чтобы проверить производственную философию на соответствие миссии организации, ее стратегии, практическим целям и тем, что есть в действительности. Программа этики не будет работать, если она будет находиться в противоречии с основной миссией или целями компании, а также ее методами ведения бизнеса. предлагает помощь и консультативные услуги для компаний, которые желают получить больше информации по созданию программы этики.

Тренинги по бизнес-этике проводит специализированные тренинги по этике, направленные на улучшение корпоративной культуры, улучшение понимания стандартов в области этики, и составляет бизнес-кейсы по вопросам этики на основе деятельности всего предприятия. также помогает компаниям в создании специальных модулей обучения этическим стандартам для областей высокого риска, таких как система снабжения компании, а также контрагентов компании в области дистрибьюции и в сетях продаж.

Социальная отчетность и связи с общественностью Рекомендуемые Источники: Центр Деловой Этики и Корпоративного управления помогал Министерству торговли и экономического развития РФ и Департаменту экономических исследований США в написании и переводе на русский язык руководства, которое помогает компаниям, действующим в России, создавать собственную современную программу этики.

Это руководство доступно онлайн по ссылке:

Этические проблемы менеджмента [ ] Этические проблемы часто возникают в менеджменте. Они выходят далеко за рамки обычно обсуждаемых проблем взяточничества, сговора, и воровства, проникая в такие области как корпоративные заимствования, политика, маркетинг, и капиталовложения. Они выражают суждение относительно поведения людей, которое считается справедливым. Мы считаем, что существуют правильные и неправильные способы поведения в отношении других людей, верные и неверные действия, справедливые и несправедливые решения.

Эти убеждения — наши моральные нормы.

В соответствии с этим подходом, основная проблема этики бизнеса С точки зрения философии моральные дилеммы нерешаемы. Все же в.

и дилемма инноватора Создание первой копировальной машины совершило революцию. А , благодаря ей, превратился в индустриального гиганта. Компания была успешна во всем — в разработках, производстве, маркетинге и продажах. представил ее в году. Модель нередко рассматривается как самый успешный продукт в истории индустрии.

Этические дилеммы бизнеса

Российское общество пережило в х годах десятилетие, так называемого, передела собственности, когда люди бизнеса пренебрегали всеми устоявшимися человеческими нормами морали во имя достижения эгоистических целей. Для большинства тех, кто сегодня стоит у власти особенно в крупном бизнесе, еще совсем недавно был единственный критерий истинности — эффективность собственных действий в борьбе за власть и ресурсы. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Свиридов О. Срок публикации - от 1 месяца.

Обучение противодействию коррупции и этике бизнеса для со слушателями и решении этических дилемм, сложно работать с.

Материалы рассчитаны на слушателей программ МВА, но при определенной переработке могут быть использованы на магистерских и программах бакалавриата по бизнес-специальностям менеджмент, маркертинг, финансы и т. Они также могут быть полезны слушателям студентам как учебное пособие для подготовки к занятиям или для самостоятельного освоения курса. Международный и российский опыт в учебно-методических материалах сбалансирован таким образом, чтобы слушатели курса могли получить представление об особенностях национального этического контекста, а также о том, что, по сути, этические принципы не имеют национальности, поскольку в их основу заложены общечеловеческие ценности.

Текст учебного пособия материалы для лекций или самостоятельного изучения студентами. Пять больших учебных кейсов, а также руководство по их применению. Пять малых учебных кейсов и руководство по их применению. Специально разработанный тест для каждого из 5 модулей. Комментарии к тестам и указание правильных ответов по вопросам многовариантного выбора.

Презентация: Лекция 1 Введение в бизнес-этику Этика бизнеса

В этой беседе о социальных дилеммах использования беспилотных автомобилей Ияд Рахван разбирает, как технологии заставят нас пересмотреть наши моральные принципы. Сегодня я поговорю о технологиях и обществе. Министерство транспорта подсчитало, что в прошлом году 35 человек погибло в автомобильных авариях в США. В мире 1,2 миллиона человек погибает в авариях ежегодно. Конечно же да.

Бизнес-этика - научная дисциплина, изучающая применение этических принципов к В этике бизнеса остро проявляются определенные дилеммы, .

Он отсылает нас к истории женщины, по происхождению польки, которая пережила ужасы Освенцима, и, оказавшись в среде евреев хотя сама она не была еврейкой она ставит закономерный вопрос: И, рассказывая о том, в чем заключались те ужасы Освенцима, которые она пережила, она рассказывает о страшной трагедии, которая случилась именно в Освенциме. Эта трагедия заключалась в том, что попала она туда вместе со своими двумя детьми, с сыном и с дочерью, и поскольку она сама очень хорошо владела немецким языком, то немцы использовали ее знания в собственных целях.

Поэтому для нее самой возможность ближайшей смерти была несколько отодвинута во времени, что не имело отношения к ее детям, и ей предложили выбрать — либо сын, либо дочь, кто из них первым отправится в печь. И она делает выбор в пользу сына, предполагая, что он сможет как-то сам выбраться из этой ситуации и все-таки не погибнуть, тогда как дочка на это не способна. И Филиппа Фут не подозревала, когда публиковала эту работу в, в общем, достаточно малоизвестном издании, что она вызовет такой общественный резонанс и станет началом для развития новой отрасли в современной этике.

Она, как и многие другие критики-этики или историки-этики, философы, прежде всего отталкивалась в своих рассуждениях от анализа аналитической философии и ее недостатков, и этот недостаток, подобно Макинтайру, подобно Энском, она видела прежде всего в ее исключительной теоретичности, в оторванности от практики. И тут волею случая оказывается поблизости случайный прохожий, у которого есть возможность повернуть стрелку на запасной путь, но он видит, что на этом запасном пути лежит другой, один, привязанный человек.

Ему нужно совершить, соответственно, выбор в пользу пятерых или одного. С точки зрения утилитаризма классического, который говорит о том, что нравственность поступка определяется, прежде всего, количеством блага, которое он принесет обществу, очевидно, что выбор может и должен быть сделан исключительно в пользу пятерых, то есть спасти большее количество людей оказывается правильнее и выгоднее, нежели спасти одного, вне зависимости от того, кто эти люди.

Мастер — класс «Этические дилеммы бизнеса»

Томского политехнического университета Введение Современное российское экономическое пространство постоянно изменяется. Меняются взгляды на управление, смещаются стратегические планы, трансформируются приоритеты. Попробуем определить состояние этики бизнеса в России и основ морального фундамента для российских менеджеров. Этика организаций советского периода Российская управленческая действительность — это суровая конкуренция, в которой управленцы предпочитают жертвовать этическими принципами бизнеса в угоду кратковременной, но гарантированной прибыли.

Принято считать, что отсутствие моральной основы бизнеса — это черта лишь современной России.

участие в конференции «Корпоративная социальная ответственность в конфликтные времена: этические дилеммы для бизнеса».

Опубликовано впервые в обменЖурнал Школы бизнеса Университета имени Бригама Янга, следующие двенадцать категорий были разработаны, чтобы охватить корень или причину большинства этических дилемм, которые могут встречаться в их работе. Я суммировал их, чтобы они были короткими и простыми. Берите вещи, которые вам не принадлежат Все от удаления маркеров из хранилища до отправки личной почты через почтовое отделение до загрузки неавторизованных игр на ваш рабочий компьютер попадает в эту категорию.

Финансовый директор крупной компании взял такси из аэропорта до своего дома в городе. По-видимому, эта дилемма точного отчета о коммерческих расходах касается не только работника. Скажите, что вы знаете, что это неправда Когда продавец автомобилей настаивает на том, чтобы клиент сообщил, что подержанный автомобиль не был вовлечен в предыдущую аварию, это является нарушением этики. Когда сотрудник магазина убеждает покупателя в том, что товар поставляется с гарантией возврата денег, когда разрешены только обмены, возникает другое нарушение этики и может — быть нарушением закона.

Дайте или разрешите ложные впечатления Существует городская легенда, в которой 2 компакт-диска были проданы в телевизионном рекламном ролике, утверждающем, что все хиты х были на компакт-дисках. Рекламный ролик неоднократно подчеркивал, что все песни были исполнены оригинальными исполнителями. Когда они получили компакт-диски, они обнаружили, после тщательного осмотра, что все песни были переданы группе под названием .

Хотя технически это правда, впечатление от рекламной информации было ложным. Покупая влияние или конфликт интересов Когда компания заключает договор на строительство с организацией, принадлежащей брату генерального прокурора, или когда окружной комитет, которому поручено выбрать новую строительную компанию, выезжает в штат в поисках Дороги за счет одного из участников торгов, конфликт интересов может повлиять на результаты этого выбора.

Скрыть или раскрыть информацию Тот факт, что информация о результатах исследования по безопасности нового продукта или информация об использовании эксклюзивной информации о продукте вашей компании на новой работе, не раскрывается, является пример в этой категории. Наслаждайтесь несправедливым преимуществом Задумывались ли вы, почему так много правил и процедур безопасности продукции?

Дилеммы профессиональной морали

В приложении к хозяйственной деятельности можно говорить о сложившейся исторически системе соответствующих добродетелей или ценностей: Несмотря на важность и культурную ценность этой традиции, сама она не может составить предмет хозяйственной этики. В центре экономической и предпринимательской этики — базовая норма — принцип солидарности К. Хоман выделил общие свойства правил, формирующих порядок как социальную ценность конкуренции: Целесообразно ориентироваться на нейтральные к по отношению к логике конкурентной борьбы моральные ценности, делая их значимыми в правилах игры, которые одинаково действенны для всех участников рынка.

Этику бизнеса можно охарактеризовать как академическое учение о морали , изучающее, с одной стороны, этические дилеммы и проблемные области.

Рекомендуется для студентов 4 курса отделения культурологии для специальности - Культурология. Цель курса состоит в том, чтобы познакомить студентов с деловой этикой как научной дисциплиной, ее местом в системе этического знания, основными проблемами и понятиями. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра.

Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Кукарников Программа подготовлена на кафедре культурологии факультета филосо- фии и психологии Воронежского государственного университета. Рекомендуется для студентов 4 курса отделения культурологии факультета философии и психологии. Для специальности — Культурология ДС. Он чита- ется на четвертом курсе дневного отделения в течение одного восьмого семестра.

Корпоративная социальная ответственность в конфликтное время: этические дилеммы для бизнеса

Категории этических дилемм в бизнесе Я обобщил их, чтобы они были короткими и простыми. Принимая вещи, которые не принадлежат вам Все, от взятия маркёров из хранилища, отправки личной почты через почтовую комнату, для загрузки несанкционированных игр для воспроизведения на вашем рабочем компьютере, относятся к этой категории. Финансовый директор крупной корпорации доставил такси из аэропорта в свой дом в городе. Когда он спросил таксиста о получении, ему была вручена полная книга пустых квитанций.

этические проблемы, предложение решений этических дилемм и их этики бизнеса, доступные материалы конкретных компаний, материалы с.

Лекция 1. Понятие экономической этики: Этико-экономические концепции Этика бизнеса как прикладная область знаний Общая характеристика этических категорий Этические категории и практика бизнеса Этический кодекс предпринимателя в фармации Постановка проблемы Этические проблемы бизнеса

ЭТИКА В БИЗНЕСЕ