Предпринимательство и бизнес: понятие и сущность

Указанные формы, в свою очередь, классифицируются на: Индивидуальные формы без образования юридического лица в виде предприятия относятся к инициативному индивидуальному предпринимательству. Капитал предпринимателя не выделяется из его личного имущества. Риск распространяется на все его достояние. В целом индивидуальное предпринимательство занимает незначительное место в производственном секторе. Коллективное предпринимательство.

Предприятие и предпринимательская деятельность в рыночной экономике

Будучи относительно самостоятельными видами предпринимательской деятельности, указанные ее формы взаимно увязаны и дополняют друг друга. Наиболее важным является производственный вид предпринимательства, где осуществляется процесс производства конкретных товаров, работ и оказание услуг для их дальнейшей реализации продажи потребителям. Поскольку производственное предпринимательство осуществляется в сфере материального производства, оно подразделяется в зависимости от отрасли хозяйственной деятельности на промышленное, строительное, сельскохозяйственное.

Соответственно выделяют предпринимательство по подотраслям, например, в промышленности организуется предпринимательская деятельность в машиностроении, в станкостроении и т. Производственное предпринимательство не является абсолютно самостоятельным независимым от других видов предпринимательской деятельности , его организация требует значительных затрат, но от его развития зависит экономический рост и уровень социального общества.

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности Место малого предприятия в рыночной экономике силой, и стимулятором по отношению к предпринимательскому бизнесу.

Объединения предпринимателей. Ассоциативные формы организации бизнеса Формы организации бизнеса Форма организации бизнеса характеризует каким образом предприниматели организуют свое дело, как они взаимодействуют друг с другом и с другими участниками предпринимательства. Простейшая форма организации бизнеса — индивидуальное предпринимательство, при которой предприниматель действует самостоятельно, как физическое лицо.

О таком виде предпринимательства уже упоминалось, когда рассматривалось частное предпринимательство. С точки зрения организации индивидуальное предпринимательство можно характеризовать как самоорганизацию, так как формы организации такой деятельности во многом устанавливаются самим предпринимателем. Государственная регистрация индивидуального предпринимательства, необходимость которой предусмотрена новым Гражданским Кодексом Российской Федерации, получение лицензии или патента есть первый шаг к приданию предпринимательству организационных начал.

Более высокой формой организации предпринимательской деятельности следует считать оформление, регистрацию предпринимательства как действия юридического лица в виде фирмы, имеющей свое название и выступающий в качестве самостоятельного субъекта хозяйствования. Фирма или предприятие, как принято именовать ее в России, представляет чрезвычайно обширную, многообразную форму организации бизнеса. Существует множество видов предпринимательских фирм, предприятий.

Глава 1. Теория и методология предпринимательства

Задать вопрос юристу онлайн 2. Этому способствуют и новые законодательные акты, и новая процедура налогообложения, и новая политика государства в области предпринимательства в целом. Предпринимательство в современной России сравнительно молодое явление. До этого в Советском Союзе предпринимательство и частная собственность были запрещены сразу после недолгого периода новой экономической политики

В России с переходом к рыночной экономике наблюдается бум развития развитие акционерных обществ, товариществ и других форм предприятий. В эти годы Предпринимательство - частный случай бизнеса, деятельность.

Для ведения предпринимательства используется имущество , нематериальные активы , труд как самого предпринимателя, так и привлечённые со стороны. Нет гарантий, что затраченные средства окупятся, что произведённое будет продано с прибылью. С этим связан риск потерь всего или части имущества [2]. В большинстве стран для начала предпринимательства требуется официальная регистрация, но критерии и условия могут существенно различаться.

Согласно законодательству Российской Федерации предпринимательство может осуществляться юридическим лицом или непосредственно физическим лицом индивидуальным предпринимателем после их регистрации в установленном законом порядке [3] [4]. В русском языке слова предпринимательство и бизнес используются как синонимы [5] [6] , но иногда имеют разное значение [7] [8]. Эффективность предпринимательской деятельности [9] может оцениваться не только размерами прибыли, но и изменением стоимости предприятия рыночной стоимости предприятия , гудвилла.

Обычно выделяют следующие этапы формирования идеи: Для принятия решения не обойтись без тщательного маркетинга или изучения состояния рынка, положения дел у конкурентов, научных прогнозов вероятных изменений спроса и предложения, покупательной способности населения. Как показывает практика, источников новых идей множество:

Бизнес, предпринимательство, распорядительство, коммерция

Переход к рыночной экономике Тема 1. Предпринимательство распространяется на обширный спектр видов деятельности, включая производственную, хозяйственную, коммерческую, торгово-закупочную, посредническую, инновационную связанную с капиталовложениями , консультационную, оказание услуг, финансовую включая операции с ценными бумагами.

Получение прибыли, составляющее главную цель предпринимательства, также не может служить его отличительным признаком. Ведь на получение прибыли ориентированы все предприятия, находящиеся на хозяйственном расчете, функционирующие в условиях самоокупаемости.

В Гражданском кодексе РФ предпринимательство характеризуется следующим не боящийся риска и сознательно идущий на него ради достижения цели бизнеса. Предприниматель реализует присущие рыночной экономике.

Предпринимательство называют производственным, если сам предприниматель непосредственным образом, используя в качестве факторов производства, капитал, рабочую силу, производит продукцию, товары, услуги, работы, информацию, духовные ценности для последующей продажи потребителям, покупателям, торговым организациям. Таким образом, функция производства в этом виде, предпринимательства - основная, определяющая.

В коммерческом предпринимательстве предприниматель выступает в роли коммерсанта, торговца, продавая готовые товары, приобретенные им у других лиц, потребителю, покупателю. Коммерческое предпринимательство привлекает видимой возможностью продать товар по цене намного более высокой, чем он был куплен, и положить тем самым в карман весомую прибыль. В связи с приватизацией государственных торговых предприятий значительно возросла материальная база личного и коммерческого предпринимательства.

Возникли обширные возможности начать свое коммерческое дело, выкупив или построив магазин, организовав свою торговую точку. Финансовое предпринимательство - это особая форма коммерческого предпринимательства, в котором в качестве предмета купли - продажи выступают деньги и ценные бумаги, продаваемые предпринимателем покупателю или предоставляемые ему в кредит.

Финансовое предпринимательство есть по своей сути продажа одних денежных средств за другие и, в частности, нынешних денег за будущее. Прибыль предпринимателя возникает в результате продажи финансовых ресурсов с получением им процентов прибавочного капитала. Посредничеством называют предпринимательство, в котором предприниматель сам не производит и не продает товар, а выступает в роли посредника, связывающего звена в процессе товарного обмена, в товарно - денежных операциях.

Главная задача и предмет предпринимательской деятельности посредника - соединить две заинтересованные во взаимной сделке стороны. За оказание подобных услуг предприниматель получает доход, прибыль. Страховое предпринимательство заключается в том, что предприниматель гарантирует страхователю имущества, ценностей, жизни за определенную плату компенсацию возможного ущерба в результате непредвиденного бедствия. Страхование имущества, здоровья, жизни есть особая форма финансово - кредитного предпринимательства, заключающаяся в том, что предприниматель получает страховой взнос, который возвращает только при определенных обстоятельствах.

ТЕМА 10. ПРЕДПРИЯТИЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Более высокая рентабельность по сравнению с крупным бизнесом Интуитивный характер и неспециализированное управление Использование незанятых ресурсов на неформальных рынков Ограниченный доступ к высококачественным ресурсам Зависимость от поддержки крупных фирм и государства. Половина предприятий гибнет в первый срок своего существования, но тут же их место занимают вновь возникающие фирмы. Особенно высок уровень бан-кротства фирм в первые три года. Малый бизнес сильно зависит от конъюнктуры.

Бизнес - понятие более широкое, чем предпринимательская Основной формой организации предпринимательства является предприятие. агенты или лица, действующие в рыночной экономике, занятые производством.

Задать вопрос юристу онлайн Предпринимательство и его организационно-правовые формы. Предпринимательский доход. Предпринимательство — творческая деятельность человека в области хозяйствования. Предпринимательство — особый фактор производства, включающий способность использовать новый способ получения дохода, или традиционный, уже известный способ бизнес.

Предпринимательство проявляется в рамках определённых организационно-правовых форм. Каждая страна имеет свою организационно-правовую структуру предпринимательства. В России всеобщей предпринимательской единицей является предпринимательская фирма. Фирма — юридически самостоятельная форма существования бизнеса, соответствующим образом зарегистрированная предпринимательская единица, обладающая коммерческой самостоятельностью.

Организационно-правовая форма — способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности. Правовые формы предпринимательства: Предпринимательский доход — выраженный в денежной форме результат коммерческой предпринимательской деятельности. Он представляет собой всю или часть новой добавленной стоимости произведенного продукта.

§ 1. Предпринимательство и его виды

Глава 1 Сущность предпринимательства 1. Предпринимательство как особая форма экономической активности Предприниматели, согласно определению Й. Шумпетера, — это хозяйственные субъекты, функцией которых является осуществление новых комбинаций и которые выступают как активные субъекты предприятия.

Общетеоретические основы бизнеса и предпринимательства В странах рыночной экономики предпринимательство получило широкое распространение и составляет подавляющую часть среди всех форм организаций.

В соответствии с законодательством средняя за отчетный период численность работающих малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других подразделений указанного юридического лица.

Жизнеспособность малый предприятий определяют свобода и простота их создания, отсутствие административного принуждения, льготная система налогообложения, рыночный механизм ценообразования. Малое предпринимательство призвано решать в сегодняшней экономике следующие важные проблемы: Анализ зарубежной и отечественной практики развития малого предпринимательства позволяет выделить следующие его преимущества: В своей деятельности малое предпринимательство сталкивается с очень большим количеством проблем, которые тормозят его развитие: Предпринимателям приходится постоянно самостоятельно отслеживать все изменения и накапливать всю информацию о действующей в любой момент времени редакции законов; — несовершенство налоговой системы; — несовершенство финансово-кредитной системы; — низкая безопасность деятельности предприятия.

Развитие рынка в России характеризуется целым рядом источников потенциальных угроз предприятиям и отсутствием практических возможностей противодействия им на основе закона. Трудно поставить кризисное положение дел в вину предпринимателям, поскольку оно во многом обусловлено состоянием экономической среды. Как показывает мировая и отечественная практика, малое предпринимательство, учитывая его характерные особенности, нуждается в постоянном внимании и поддержке со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.

На наш взгляд, оживление инвестиционной деятельности является основным условием выхода России из нынешнего кризиса и создания предпосылок для устойчивого экономического роста. К сожалению, пока решение всех этих вопросов на государственном уровне ограничивается соответствующими декларациями, а конкретные действия нередко им просто противоречат.

По нашему мнению, для развития предпринимательства в России нужна специальная программа, которая должна включать:

2.3.ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЕЕ ФОРМЫ

Предпринимательский риск. Фирма предприятие в системе рыночных отношений. Сущность и виды предпринимательства.

В странах рыночной экономики предпринимательство получило широкое .. Составление бизнес - планов операции характерно для всех форм и видов.

Конспект лекций. Суть и содержание понятий"предпринимательство" ,"бизнес" ,"предпринимательская структура" Предпринимательство предпринимательская деятельность - это основной вид самостоятельной хозяйственной деятельности, которая осуществляется физическими и юридическими лицами, которых называют предпринимателями, от своего имени и на свой риск на постоянной основе. Они несут полную материальную ответственность за результаты своей деятельности и подчиняются правовым нормам законодательству страны.

Основными составляющими этого понятия: Предпринимательство как особый вид деятельности требует от субъектов этой деятельности определенного образа мышления, особого стиля и типа хозяйственной повединки. Предпринимательство как самостоятельная деятельность предполагает свободу и самостоятельность субъектов этой деятельности в различных напрямках. Предпринимательство как хозяйственная деятельность предполагает организацию и управление хозяйственным процессом независимо от вида и сферы деятельности фирмы или индивидуального пидприемництва.

Предпринимательская деятельность осуществляется физическими и юридическими лицами. Физические лица - это индивидуальные предприниматели, правовое положение которых регулируется соответствующими законами. Юридическое лицо - это носитель материальных прав и обязанностей.

35. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности