Разработка бюджета реализации инвестиционного проекта

В практике инвестиционного менеджмента этот финансовый план носит название бюджет реализации инвестиционного проекта" или просто бюджет. Бюджет представляет собой оперативный финансовый план краткосрочного периода до года , отражающий расходы и поступления средств, связанные с реализацией инвестиционного проекта. Разработка бюджета реализации инвестиционного проекта направлена на решение двух основных задач: Определение объема и структуры расходов по реализации инвестиционного проекта по отдельным этапам календарного плана. Обеспечение необходимого для покрытия этих расходов потока инвестиционных ресурсов в рамках общего объема средств, предназначенных для финансирования реализации инвестиционного проекта. Исходными предпосылками для разработки бюджета реализации инвестиционного проекта являются: В Общая стратегия финансирования инвестиционного блока проекта. В зависимо от стадии инвестирования разрабатывается два вида бюджетов: Бюджет капитальных затрат и поступления средств. Он разрабатывается на этапе осуществления строительно-монтажных работ.

Бизнес-план инвестиционного проекта: сущность, структура, составление

Основная задача на данном этапе - не только корректно спрогнозировать развитие ситуации в будущем, но и обеспечить минимальное отклонение плана от факта при реализации проекта. Отклонения, как показывает практика, возникают по двум основным причинам: Если первая причина в принципе понятна быстро меняющиеся условия внешней среды, отсутствие опыта планирования и реализации проектов и т.

Область профессиональной деятельности: разработка бизнес-планов и Роль и функции бизнес-плана в реализации инвестиционного проекта.

Если в осуществлении проекта предполагается участие нескольких инвесторов, то такая информация приводится о каждом из них. Если в качестве инвесторов участвуют физические лица, то приводятся следующая информация: Если для реализации проекта создается новая фирма, то приводятся данные из учредительных документов и дается характеристика всех учредителей данного предприятия. Составляется организационный план, определяющий организационную и производственную структуру предприятия, разрабатывается штатное расписание, определяется потребность в трудовых ресурсах и разрабатывается план подготовки кадров.

Если реализация проекта предполагает использование заемных средств, то в данном разделе обязательно оценивается кредитоспособность предприятия-заемщика. Разработка этого раздела представляет наибольшую сложность для разработчиков бизнес-плана в связи с недостаточностью открытой информации о состоянии товарных рынков в нашей стране. Для этого необходимо провести маркетинговые исследования с целью получения наиболее полной и достоверной информации о состоянии сферы инвестирования капитала: Главная задача этого раздела — определить общую потребность в инвестициях и их источники.

Может быть использовано предпринимателями, специалистами, а также в качестве практического пособия для таких дисциплин как"Бизнес-планирование","Инвестиционное проектирование","Экономика предприятия". Включает в себя теоретические материалы по вопросам инвестиционной деятельности, внутрифирменного управления и планирования, экономического обоснования инвестиций, разработки бизнес-плана, практические задания, а также список рекомендованной основной и дополнительной литературы, ссылки на законодательные и нормативно-правовые акты по вопросам инвестирования, словарь терминов.

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют.

Разработка календарного плана реализации инвестиционных проектов базируется на определенных принципах и осуществляется в определенной .

Это управление осуществляется в разрезе каждого реального проекта, включенного в инвестиционную программу предприятия. По каждому намеченному к реализации инвестиционному проекту обычно назначается его руководитель, который организует подготовку всех необходимых плановых документов и обеспечивает реализацию основных показателей планов его осуществления. По крупным инвестиционным проектам, выполняемым подрядным способом с привлечением подрядчика и субподрядчиков , руководитель проекта должен распределить функции управления в разрезе отдельных участников проекта.

Успешная реализация каждого инвестиционного проекта, включенного в программу реальных инвестиций предприятия, во многом зависит от своевременной и качественной разработки плана его осуществления. Календарный план реализации инвестиционного проекта представляет собой одну из форм оперативного плана инвестиционной деятельности предприятия, отражающего объемы, сроки и исполнителей отдельных видов работ, связанных с его осуществлением. Разработка календарного плана реализации инвестиционных проектов базируется на определенных принципах и осуществляется в определенной последовательности.

Бизнес-планирование и разработка инвестиционных проектов: Учебно-методическое пособие

В самом общем смысле под бизнес-планом понимается документ, содержащий в структурированном виде всю информацию о проекте, необходимую для его осуществления. Например, бизнес-планом может быть назван инвестиционный проект, направленный на предоставление потенциальным инвесторам информации о проекте. В некоторых случаях подготовка бизнес-плана составляет промежуточную стадию разработки проекта, а сам бизнес-план служит основой для ведения переговоров между держателем проекта и его потенциальными участниками.

В последнем случае в нем может быть опущена или приведена только в самом общем виде оценка форм и условий финансирования. Потребность в бизнес-плане прослеживается: Особая сфера применения бизнес-планов — привлечение потенциальных инвесторов.

Разработка календарного плана реализации инвестиционного проекта: Управление реализацией реальных инвестиционных проектов направлено на.

Организация реализации инвестиционного проекта В этом разделе инвестиционного проекта должны быть изложены юридические вопросы, структура и организация управления как на стадии осуществления капитальных вложений, так и в период эксплуатации объекта инвестирования. Прежде всего необходимо определить организационно-правовую форму реализации инвестиционного проекта.

Он может быть реализован в рамках организационно-правовой формы инициатора или инвестора путем создания нового предприятия акционерного общества, совместного предприятия, общества с ограниченной ответственностью. Следует определить основные причины и преимущества, которые предопределяют выбор именно такой юридической формы, отметить основных работников, их долю в уставном капитале, методику распределения доходов от деятельности.

Если инвестиционный проект намечается реализовать с участием государственного капитала, нужно разъяснить систему подчиненности и пределы вмешательства высших органов в хозяйственную деятельность предприятия. Далее рекомендуется описать структуру управления и отношения между участниками во время реализации инвестиционного проекта. Это касается, прежде всего, качественного состава управленческих кадров заказчика, которые будут осуществлять оперативное управление проектом.

Важно привести организационную структуру управления на стадии эксплуатации, то есть после ввода в действие объекта инвестирования. Схематично можно изобразить основные управленческие подразделения нового предприятия, их подчиненность и взаимосвязь, а также описать кандидатуры и деловые черты руководящего состава. В отдельном разделе бизнес-плана можно отобразить план стратегию маркетинга, где рассматриваются вопросы активизации рынка, стратегии ценообразования, сбыта, рекламы, сервиса.

Реализация инвестиций

Данный блок должен быть тесно согласован с последующими функциональными блоками. В этом блоке календарного плана отражают сроки начала и окончания каждого вида и этапа работ, динамику использования материалов, работы по проверке и испытанию всех крупных систем проекта. В этом блоке планируются мероприятия, обеспечивающие выход проекта инвестирования на предусмотренные проектные мощности.

Инвестиционный бизнес-план или проект представляет собой Направленность на реализацию определенных инвестиционных целей. Наша компания оказывает услуги по разработке любых бизнес-планов, в том числе и.

При выдаче кредитов на приобретение товаров для их передачи в финансовую аренду лизинг предоставляется прогнозный расчет движения потоков денежных средств. При этом инвестиционное предложение, паспорт инвестиционного проекта и расчет окупаемости государственной поддержки не составляются. С учетом особенностей осуществления видов экономической деятельности и специфики текущей операционной , инвестиционной и финансовой деятельности организации и или проекта отдельные расчетные таблицы Правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов при необходимости могут быть изменены либо дополнены строками графами , а наименования показателей уточнены.

Кроме того, в обязательном порядке в бизнес-плане должен содержаться помесячный календарный график реализации проекта с указание срока ввода объекта в эксплуатацию, помесячный график погашения кредита ОАО"Банк развития Республики Беларусь". При привлечении к финансированию проекта кредитов иных банков, инвесторов, государственной поддержки указывается информация о принятии соответствующих решений и заключении договоров на выделение средств, объеме освоенных ресурсов на момент разработки бизнес-плана.

Представляемый бизнес-план инвестиционного проекта должен позволить ОАО"Банк развития Республики Беларусь" осуществить полноценный и всесторонний анализ по следующим направлениям: Критерием оценки сроков окупаемости инвестиционного проекта является средневзвешенный нормативный срок службы основных средств, вводимых по проекту, а также период с момента первоначального вложения инвестиций по проекту до ввода проектируемого объекта в эксплуатацию.

При этом, в случае превышения динамического срока окупаемости над указанным периодом, инвестиционный проект относится к неэффективным. Критерием оценки внутренней нормы доходности по проекту является ставка дисконтирования, определенная в бизнес-плане инвестиционного проекта. В случае, если значение ставки дисконтирования превышает внутреннюю норму доходности, инвестиционный проект признается неэффективным.

9.4. Организация реализации инвестиционного проекта

Разработка инвестиционного проекта Разработка инвестиционного проекта План капитальных вложений в бизнес необходимо создавать, учитывая ряд требований. Для того чтобы планирование проводилось наиболее эффективно, необходимо разбить подлежащий анализу период работы предприятия на промежутки — интервалы планирования. Разработка инвестиционного проекта должна проходить поэтапно.

Таблицы бизнес-плана составляются по форме Приложения 4 Правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов вне зависимости от.

Разработка инвестиционных бизнес-проектов Разработка и реализация инвестиционных проектов является основным направлением деятельности нашей компании. Начало бизнеса или нового направления - крайне ответственный шаг, связанный с определёнными финансовыми рисками. Зачастую простого или даже развёрнутого финансового плана недостаточно. Планирование инвестиционной деятельности на этапе начала реализации проекта требует комплексного подхода, охватывающего все аспекты, влияющие на его результативность.

В целом, такой комплекс работ можно разбить на ряд последовательных этапов: Этапы инвестиционного проекта Этап 1. Маркетинговое исследование или рыночное обоснование проекта. На данном этапе проводится, как правило, развёрнутое индивидуальное маркетинговое исследование рынка. Формируется и согласовывается Техническое задание на проведение исследования. Информация для исследования собирается из вторичных источников статистическая информация, специализированные базы данных, базы данных по иностранным отраслевым изданиям, отраслевые сборники, данные ЕГРЮЛ, архивы российских и зарубежных СМИ, специализированные платные базы данных и т.

Проводится анализ инвестиционных проектов конкурентов. По результатам этапа формируется Отчет о маркетинговом исследовании и проводится презентация результатов Заказчику, после чего принимается решение о переходе к следующему этапу работы над инвестиционным проектом. По результатам проведенного маркетингового исследования уточняется концепция проекта в соответствии с тенденциями рынка, зарубежным опытом, конъюнктурой рынка и конкурентным окружением.

Бизнес-план как инструмент реализации инвестиционного проекта

Бизнес-план является документом со структурированным логическим обоснованием вложения денежных средств инвесторов в рассматриваемый проект. Создание бизнес-плана связано с мотивированием таких позиций: Таким образом, бизнес-план важен не только для инвестора, но также и для потенциального кредитора. Правильно составленный документ непосредственно определяет успешность реализации инвестиционного проекта. Составные части Правильная разработка бизнес-плана подразумевает под собой правильную организацию работы.

Подача всех материалов должна быть точной, полной, грамотной и хорошо структурированной.

РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНОГО ПЛАНА РЕАЛИЗАЦИИ one. Rто па-. ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ФПГ АВВрNвионирхолодамнан.

Разработка и защита инвестиционных бизнес-проектов Чернов И. У каждого инвестора предельная грань возврата своя — кому-то требуется окупаемость проектов за 10 месяцев, а кого-то устроит и 10 лет. Инвестиционный проект, по сути своей, является стартовой ступенью развития какого-либо направления в компании и так или иначе, прямо или косвенно, способствует улучшению таких показателей компании, как объем продаж, маржинальная прибыль, уровень издержек и прочие.

Именно поэтому очень важно соблюдение алгоритма инвестиционных действий, который лучше всего обозначить как регламент, т. Однако количество инвестиционных проектов, гарантирующих возврат вложенных средств и извлечение прибыли, не так много, при том, что количество заявок на выдачу кредитов в банки под инвестиционные проекты растет просто лавинообразно. Большинство проектов срезаются еще на этапе первичного предоставления, в первую очередь по причине небрежности оформления и содержания, и как следствие — несоответствию установленным критериям отбора.

Ведь процесс инвестиционной деятельности — многоэтапный, и каждый этап для своей реализации должен соответствовать множеству критериев. Инвестиционный проект, предполагаемый к разработке и дальнейшей реализации, отбирается инвестиционными департаментами банков на основании следующих критериев: Соответствие целям, стратегии и ценностям компании:

Руководитель по стратегическому развитию и реализации инвестиционных проектов (Стекловолокно)

Государство в качестве инвестирования предлагает различного рода гранты. Чтобы привлечь такого инвестора, в проекте стоит указать: Имеются ли собственные финансовые средства у предприятия. Число сотрудников, получающих заработную плату, и ее размер.

Роль и цель бизнес плана в оценке инвестиционных проектов. Помимо этого, разработка инвестиционного плана позволяет лучше изучить тип рынка, Правильная реализация проекта обеспечит успех для бизнеса и даст.

Оценка экономической эффективности проекта……………………. Существует и другая функция бизнес-плана — планирование всей хозяйственной деятельности фирмы. Начиная или развивая свой бизнес, предприниматель должен ясно представлять потребности фирмы в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения и, кроме того, уметь рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы.

Чтобы добиться стабильного успеха, необходимо четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и анализировать информацию о состоянии рынка и конкурентах, а также о собственных перспективах и возможностях. Бизнес-план позволяет решать целый ряд задач, но основными из них являются следующие: Каждая задача может быть решена только во взаимосвязи с другими. Основной центр бизнес-плана - концентрирование финансовых ресурсов.

Именно бизнес-план - важное средство для увеличения капитала компании.

Как подготовить презентацию своего бизнес / инвестиционного проекта для инвестора?