Роль ИТ-подразделения в описании бизнес-процессов компании

Эта тенденция сохраняется и сегодня. Конечно, особенным успехом пользуются бесплатно распространяемые инструменты бизнес-анализа, предлагаемые как локальными, так и глобальными игроками. По прогнозам, именно за такими — лёгкими и бесплатными — решениями будущее отрасли. Она решается внутренними силами или приглашаются внешние консультанты, но так или иначе, в подавляющем большинстве российских компаний ключевые процессы в той или иной форме уже описаны. При этом графическая форма описания процессов явно превалирует над текстовым и табличным форматом. Для чего описывают бизнес-процессы Очень часто описание процессов выполняется перед внедрением -систем, что позволяет сформировать картину существующей деятельности и определить объем автоматизации перед проектом.

Реализация стратегии в цикле стратегического управления компанией

Деятельность любой компании можно описать как сумму множества процессов, которые выполняются последовательно и параллельно. Читайте в статье, как их описать и смотрите пример описания бизнес-процессов финансовой службы. Зачем описывать бизнес-процессы Любое предприятие сталкивается в своей деятельности с различными потерями времени, браком, недостатком управления, упущенными возможностями и несет убытки.

Посчитав суммы ущерба в конце года, порой возникает острое желание вернуться в прошлое и исправить ошибку, сделать часть работы по-другому. Но прошлого не вернешь, а как часты случаи, когда и в следующем году предприятие наступает на те же грабли? Ошибки, которые не были должным образом проанализированы и поведены до персонала, возникают вновь и вновь и отражаются на прибыли.

ИТ предоставляет бизнесу услуги. Бизнес подразделения. Информационные технологии. Бизнес процессы. Четко определенные процессы функциони.

Сегодня ИТ-подразделение становится партнером бизнеса, формирующим добавочное качество, как и основные производственные подразделения организации, тогда как раньше оно только предоставляло в пользование элементы ИТ-инфраструктуры. С другой стороны, уже нет той веры во всемогущество ИТ, как 10 лет назад, - нет и таких инвестиций. Теперь необходимо четко обосновывать перед бизнесом направления развития ИТ, преимущества выбранных ИТ-решений и сроки возврата инвестиций в них.

Бизнес требует от информационных технологий нацеленности на конкретные результаты, поддержки целей бизнеса и увеличения эффективности деятельности. От используемых ИТ и качества их сопровождения зависит деятельность всей компании, и это серьезно повышает требования к эффективности ИТ-подразделения. Стратегическое управление ИТ-подразделением Как правило, все целевые установки для ИТ-подразделения должны вытекать из стратегии бизнеса в целом и отражаться в ИТ-стратегии - основополагающем документе по вопросам стратегического управления в области ИТ, который определяет и регламентирует основные направления развития ИТ и расставляет приоритеты проектов.

Этот документ должен отвечать на следующие вопросы: Каких целей должно достигать ИТ-подразделение? Как сбалансировать цели бизнеса и цели в области ИТ? Как оценивать степень достижения целей и определять, насколько эффективно работают специалисты? По каким параметрам контролировать деятельность ИТ-подразделения? Какие процессы наиболее критичны с точки зрения их автоматизации?

Связь ИТ стратегии и стратегии бизнеса. Место ИТ стратегии в управлении бизнесом

Организация процессов управления ИТ-инфраструктурой Организация процессов управления ИТ-инфраструктурой В настоящий момент информационные технологии используются во всех секторах бизнеса и практически во всех подразделениях компаний. Приобретался 1 ПК для одного бухгалтера, затем для другого, затем нужно было как-то обеспечить их совместную работу, для этого приобретался сервер и т. Так с развитием компании развивалась и ИТ-инфраструктура.

ИТ-отдел выделялся в отдельное подразделение, первый системный администратор со временем становился ИТ-директором. При таком пути развития перед компаниями встаёт две довольно непростых проблемы:

При необдуманном выделении процессов и IT-подразделения на аутсорсинг IT-решения IT-компанией может сделать доступным бизнес-процессы.

Бизнес-процессы настолько тесно увязаны с приложениями, техническими ресурсами и деятельностью персонала отделов автоматизации, что эффективность последних оказывается одним из решающих факторов эффективности компании в целом. Сами информационные технологии, на которые опирается компания в повседневной работе, постоянно усложняются, корпоративная инфраструктура растет и требует значительных усилий для своего поддержания в работоспособном состоянии.

А бизнес-подразделения хотят, чтобы ИТ-механизмы работали как часы, обслуживая их с надлежащим качеством и при оптимальных затратах. Бизнес-подразделение формулирует свои требования к необходимому спектру услуг и их качеству, руководство компании определяет объем финансирования для выполнения этих требований, а подразделения автоматизации поддерживают и развивают информационную инфраструктуру компании таким образом, чтобы она была в состоянии обеспечить запрошенную услугу с заданным качеством.

Для того чтобы сделать явью эту идеальную картинку, необходимо научить ИТ-отделы работать по-новому, перейти от управления отдельными информационными ресурсами компании к управлению услугами, которые на этих ресурсах базируются. Перестать воспринимать персонал других отделов только как своих пользователей, наладить отношениями с ними как с заказчиками. Скажем, бухгалтерия хочет иметь автоматизированный процесс выставления счетов, что, с точки зрения ИТ-отдела услуга, которая будет реализована при помощи некоторой совокупности ПК, сервера, приложений и сети, будет обладать определенными характеристиками надежности, производительности, времени отклика, а предоставление этой услуги будет контролироваться, по результатам контроля будут сформированы отчеты в понятных заказчику бухгалтерских терминах.

Бизнес-процессы: кому и зачем это надо. Часть 1

Роль информационных технологий в становлении бизнес-процессов 27 января Есть одно известное высказывание: Сегодня нечто похожее можно сказать про взаимосвязь бизнес-процессов и информационных технологий. Подавляющее большинство бизнес-процессов эффективны настолько, насколько они обеспечиваются эффективными и оптимальными решениями в плане ИТ. К этому состоянию бизнес пришел сравнительно недавно.

Статья предназначена для IT-менеджеров, практикующих бизнес- аналитиков и консультантов в области проектирования.

Управление бизнес-процессами: Сбои сопровождаются не только потерей информации, дублированием функций, лишними затратами и другими негативными последствиями, но и потерей качества продуктов компании, а значит и потерей лояльности потребителей. Диагностировать причины этих проблем без детального изучения деятельности компании невозможно. В основе управления бизнес-процессами лежат работы по их описанию, оптимизации и регламентации, и такого рода проекты затрагивают интересы широкого круга сотрудников, требования которых существенно различаются, в зависимости от их роли в компании.

Топ-мененджеры заинтересованы в повышении управляемости, гарантированности управленческих воздействий, прозрачности и т. Менеджеры среднего звена хотят, прежде всего, понимать границы своей деятельности и результаты, за которые они отвечают. Наконец, исполнители хотят иметь понятные, четкие правила своей работы.

Внедрение и автоматизация на базе

Сегодня у многих компаний появляется необходимость объединить информацию о собственной организационной структуре, действующих информационных системах, используемых документах и создать в результате организационную модель предприятия. Эта модель дает возможность понять степень вовлечения разного рода ресурсов в решение тех или иных задач, определить взаимодействие между ними и прогнозировать развитие событий с необходимой степенью точности.

Необходимость в услуге по моделированию бизнес-процессов появилась относительно недавно — около 20 лет назад, вслед за возникновением концепции процессного подхода к управлению предприятиями и организациями.

Описание бизнес-процессов предприятия является одним из подразделений, партнерство, продажа франшиз – вам открыты любые.

Статья предназначена для -менеджеров, практикующих бизнес-аналитиков и консультантов в области проектирования бизнес-процессов -структур. На сегодняшний день все больше Т-подразделений крупных и средних организаций заняты составлением моделей своих бизнес-процессов в рамках предоставления ими Т-услуг прочим подразделениям компании и организациям. Эта задача, определяется ими среди важнейших, и является одним из этапов при переходе на новый уровень организации Т-структур как поставщика услуг.

В этой статье мы предлагаем обсудить два подхода, которые возможно применить к описанию бизнес-процессов Т-подразделений в рамках предоставления ими -услуг. Надеемся, что изложенная здесь информация поможет читателю выбрать оптимальную модель при описании бизнес-процессов, позволяющую достичь поставленных целей.

Для наглядности описания и сравнения предложенных подходов рассмотрим следующий пример: Формируется следующая цепочка работ см.

Кейс: Как организовать работу -подразделения, чтобы оно развивало ваш бизнес

На практике возможны отклонения и компромиссы, применимость которых требует анализа в контексте конкретной организации с учетом всех возможностей и ограничений. Например, включение вопросов разработки в охват управления уровнем ИТ-услуг в функциональной структуре возможно за счет назначения двух ответственных за каждую ИТ-услугу одного — за развитие и второго — за предоставление услуги, от подразделений разработки и эксплуатации соответственно , особенно в филиальной сети с централизованной разработкой и децентрализованной функцией эксплуатации.

Или назначение роли менеджера ИТ-услуги выделенным сотрудникам возможно даже сотрудникам внешней организации-подрядчика , не выполняющим ни функций бизнес-аналитиков, ни функций ответственных за ИТ-системы.

Основные принципы моделирования бизнес-процессов. поддерживающей бизнес ИТ-инфраструктуры. .. представитель ИТ-подразделения;.

Нашли ошибку в тексте? — что это такое? Методология, внедрение . Её сущность очень хорошо характеризуется следующим выражением: Или другими словами, суть в современном её понимании заключается в необходимости перехода от традиционной модели, где главная цель - это собственно поддержка ИТ инфраструктуры, к схеме, ориентированной на обслуживание основного бизнеса компании. Решение такой задачи осложняется тем, что для этого потребуется довольно радикально пересмотреть общее позиционирование сервисных ИТ-подразделений в структуре компаний.

То есть, основная идея заключается в том, чтобы ИТ отдел перестал быть вспомогательным элементом для основного бизнеса компании, ответственным только за работу отдельных серверов, сетей и приложений. Бизнес-подразделение формулирует свои требования к необходимому спектру сервисов и их качеству, а ИТ подразделения поддерживают и развивают информационную инфраструктуру компании таким образом, чтобы она была в состоянии обеспечить запрошенный сервис с заданным качеством.

Полный переход на сервисную основу позволит ИТ-подразделениям любой компании не только превратиться из затратного подразделения в центр получения прибыли, но и предлагать свои ИТ-услуги за пределами собственной организации, перейдя тем самым к статусу департамента с независимым бюджетом. Единого мнения о том, с чего следует начинать при переводе ИТ-подразделения на сервисную основу работы нет.

ИТ-инфраструктуры организаций

Впечатать в материалы конференции адрес Разослать материалы конференции Действия, относящиеся к помещению и к печатным материалами, должны выполняться параллельно, однако впечатывание адреса в материалы конференции не должно выполняться до заключения договора аренды помещения, в котором будет проводиться конференция. Схема бизнес-процесса, реализующая бизнес-процесс организации конференции представлена на Рис. Видно, что одно разделение на схеме соответствует сразу двум слияниям и наоборот. При этом данная схема"не позволит" впечатать адрес в материалы до заключения договора аренды и"разрешит" готовить помещение даже если еще не готовы пригласительные материалы.

При помощи использования парных разделений-слияний решить эту задачу нельзя. Рассмотрим случай согласования документов:

В статье представлен способ оптимизации бизнес-процессов IT-отдела, на основе совместного использования концепции процессного.

Семь шагов для создания эффективного ИТ-подразделения Гредников Сергей 3. Для компактности и удобства восприятия модель зрелости представлена в. При этом не существует никаких стандартизованных решений. Существуют случайные одномоментные решения, принимаемые кем-то персонально или от случая к случаю. Ярким показателем данного уровня является то, что: Ситуация меняется, когда процедуры управления ИТ стандартизованы и документированы, проводится обучение сотрудников по выполнению этих процедур.

Показатели производительности всех видов деятельности ИТ зафиксированы и отслеживаются, что приводит к повышению эффективности работы. Ответственность за обучение, выполнение и применение стандартов возложена на сотрудников организации. Анализ первопричин применяется не всегда. Формализован порядок анализа первопричин отклонений в процессах. Какое количество времени требуется организации на переход от одного уровня зрелости ИТ процессов к другому?

Необходимо отметить, что успешный переход на следующий уровень зрелости возможен только в случае эффективной работы на более низких уровнях. Текущий уровень зрелости ИТ процессов предприятии — оценить, на какой стадии организация находится сегодня. Эффективность выполнения Стратегии ИТ предприятия — зрелость ИТ процессов предприятия после усовершенствования.

Лекция 6: Бизнес-процессы