Социальная ответственность бизнеса

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 Глава 1. Теоретические основы этических аспектов организации, управления и социальной ответственности бизнеса 5 1. Анализ бизнес этики и социальной ответственности на примере компании Лукойл 27 2. Профессионализм и отношение к труду являются важными качественными характеристиками морального облика личности. Они имеют первостепенное значение в личностной оценке индивида, но на различных этапах исторического развития их содержание и оценка существенно различались. В классово дифференцированном обществе они определяются социальным неравенством видов труда, противоположностью умственного и физического труда, наличием привилегированных и непривилегированных профессий, зависят от степени классового самосознания профессиональных групп, источников их пополнения, уровня общей культуры индивида и т. Есть такие профессиональные сферы, в которых сам процесс труда основывается на высокой согласованности действий его участников, обостряя потребность в солидарном поведении. Любой бизнес ведется в социальной среде, поэтому игнорировать интересы общества одинаково невыгодно как с политико-культурной, так и экономической точки зрения. Долгосрочные интересы компаний не могут быть осуществлены без должной финансовой стабильности в общественных кругах, что особенно актуально для крупных корпораций и монополий.

Социальная ответственность

О компании Что такое социальная ответственность? Социальная ответственность — это ответственность за влияние наших решений и действий на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение. Социально ответственный бизнес более жизнеспособен и вносит вклад в устойчивое развитие.

Санкт-Петербургский Государственный Университет. Философский факультет. Кафедра этики. Этика бизнеса и социальная ответственность.

Общепризнанно, что деловая этика и корпоративная социальная ответственность КСО являются категориями смежными и тесно связанными с хорошим корпоративным управлением1. Поэтому точное следование стандартам деловой этики и КСО - одно из закономерных требований к компании, стремящейся к созданию и поддержанию эффективной системы корпоративного управления КУ. Это утверждение вряд ли требует развернутых доказательств.

Дело за"малым" - разобраться, что же все-таки понимается под корпоративной этикой и КСО в России. В настоящее время жизнь рядового российского бизнесмена заметно усложнилась. Помимо традиционных видов рисков, ему приходится иметь дело с этическими рисками и рисками корпоративной социальной ответственности. На практике они проявляются при взаимодействии предпринимателя с государственными контрольными органами и региональной властью.

Социальная ответственность — подразумевает определенный уровень добровольного отклика на социальные проблемы со стороны организации. Существуют две различные точки зрения на то, как следует вести себя организациям в отношении с их общественной средой, чтобы считаться социально ответственными. Организация максимально увеличивает прибыль, не нарушая законов и норм государственного регулирования. Организация в дополнение к ответственности экономического характера обязана учитывать человеческие и социальные аспекты воздействия своей деловой активности на работников, потребителей, а также вносить определенный позитивный вклад в решение социальных проблем в целом.

С8 Вам поручено подготовить развернутый ответ по теме «Этика и социальная ответственность бизнеса». Составьте план, в.

Этика определяет деловое поведение всех участников бизнес-процесса. Принципы, то есть основные правила, складывались в бизнесе по мере приобретения ими мирового характера. Провозглашает порядочность и честность в делах. Все вознаграждения в виде прибыли и удачи должны быть заслуженными, достигнутыми трудом и талантом. Неудачи тоже должны быть следствием собственных ошибок, а не козней врагов и конкурентов. Успешные бизнесмены обязаны заниматься благотворительностью.

Поддерживая обделенных судьбой, они способствуют установлению мира и устойчивости в обществе. Предусматривает юридическую адекватность действий и ответственности. Любые правовые претензии должны быть обоснованны, полностью соответствовать законодательству и юридическим процедурам конкретной страны. Каждому участнику делового мира должно быть обеспечено единство прав и обязанностей.

Перекос в этом в любую сторону недопустим. Общечеловеческие и деловые права каждого гражданина являются нерушимыми. Право на работу, на собственность, на предпринимательство и получение дохода выходят за пределы национальных границ.

Социальная ответственность бизнеса и этика бизнеса

Изучение эволюции концепций социальной ответственности бизнеса. Понятие и сущность социальной ответственности предприятия. Критерии, уровни и показатели социальной ответственности бизнеса в РФ. Зарубежные модели социальной ответственности предприятия.

Корпоративная социальная ответственность Для этого создаются отраслевые или национальные кодексы этики бизнеса. В список этических норм.

Германия Социальная ответственность по-немецки Сегодня в Германии модно проявлять социальную ответственность. В противном случае бизнесмены рискуют лишиться не только репутации, но и потерять прибыль. Некоторые компании ввели массаж для своих сотрудников Среди немецких бизнесменов стало популярно говорить о социальной ответственности. Как грибы после дождя появляются компании, которые дают консультанции немецким предприятиям по вопросам этики и морали.

Есть даже специальная награда для самого социально-ответственного предприятия. Победителя награждают престижной премией"Работа плюс". Следуя примеру США, немецкие предприниматели открывают в своих офисах целые отделы, которые следят за соблюдением моральных, этических и экологических норм. В прошлом году министерство труда и социальных дел ФРГ представило широкой общественности национальную стратегию по корпоративной социальной ответственности.

Что значит в Германии"социальная ответственность"? Он считает, что условия труда в Германии одни из самых лучших в мире.

ЭТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ бизнеса

Социальная ответственность и этика бизнеса. Социальная ответственность и этика бизнеса 2 Истинная роль бизнеса в обществе В начале 20 века возникла доктрина капиталистической благотворительности, согласно которой преуспевающие организации обязаны жертвовать часть своих средств на благо общества. В начале 20 века возникла доктрина капиталистической благотворительности, согласно которой преуспевающие организации обязаны жертвовать часть своих средств на благо общества.

Карнеги инвестировал млн.

Социальная ответственность — это ответственность за влияние наших решений и действий на Социально ответственный бизнес более жизнеспособен и вносит вклад в устойчивое развитие. Кодекс деловой этики (PDF).

Первоначальное распространение она получила в среде американских инженеров, видевших в демонстрации"большого чувства социальной ответственности" путь к повышению социального престижа своей профессии. Через некоторое время указанную концепцию начали связывать с бизнесом. В х годах в американских деловых кругах широкое распространение получила концепция"служения", согласно которой фирмы должны иметь и другие цели, кроме"делания денег". Деятельность ради этих целей, не имеющих отношения к прибыли, была объединена одним понятием —"служение".

Концепция"служения" оказалась недолговечной по причине как ее недостаточной ясности и проработанности, так и сложного экономического положения в конце х годов и постепенно утратила свою популярность в деловых кругах. В последующие два десятилетия на смену ей приходит концепция"социальной ответственности", сначала имевшая преимущественно теоретический характер, а после второй мировой войны распространившаяся и в деловых кругах.

Основу современного подхода к социальной ответственности корпораций заложила опубликованная в г. Боуэна"Социальная ответственность бизнесмена", где автор сформулировал доктрину социальной ответственности как обязанность бизнесменов проводить ту политику, принимать те решения и следовать тем направлениям деятельности, которые желательны с точки зрения целей и ценностей общества.

Во многих отношениях понятие корпоративной социальной ответственности является мостом между макро- и микроуровнем принятия этических решений. Это связано с тем, что, как правило, важную роль в развитии и поддержании корпоративной социальной ответственности играет государство.

Двойные стандарты. КСО в компаниях, выпускающих алкоголь и табак

Развитие[ править править код ] Сам по себе термин КСО начал повсеместно использоваться в начале х годов, хотя эта аббревиатура встречалась редко. Подходы[ править править код ] Некоторые авторы комментариев выявили различие между подходами к КСО в континентальной Европе и англосаксонских странах. Здесь они создали Центр раннего обучения , чтобы помочь образованию детей из местного сообщества, а также обучению взрослых новым навыкам.

Большая часть этих проектов КСО создана в Африке. В России распространенным подходом является понимание социальных инвестиций компании как вклада в системное преобразование социальной жизни городов, где расположены её предприятия и живут поколения работников. Социальный учёт, аудит и отчетность[ править править код ] Принимать ответственность за своё воздействие на общество означает, прежде всего, что компания должна отчитываться за свои действия, вести их учёт.

Этика и социальная ответственность организаций сторон» и «этики бизнеса», пережившей второе рождение в применении к более.

Автор в Справочник Принципы корпоративной социальной ответственности определяют основные положения, выражающие природу и сущность организации и деятельности по реализации корпоративной социальной ответственности в компании. Несоблюдение требований одного из принципов искажает сущность понятия КСО. В обществе формируется общее понимание, что социальная политика должна быть абсолютно прозрачной для граждан.

Таким образом, можно выделить первую группу принципов — открытость. Принципы открытости предполагают, что компания ведет свою деятельность публично, понятно и доступно, предоставляя только достоверную информацию и предполагая обратную связь со всеми заинтересованными сторонами. Социальные программы должны носить регулярный характер, соответственно второй группой принципов выступает системность, что означает, направленность социальных программ в необходимые области последовательно и регулярно.

Особенно важно, чтобы социальные программы исполнялись в тех сферах, в которых общество испытывает потребность в настоящий момент, значит, имеет место такая группа принципов, как значимость, что определяет актуальность реализуемых программ, их эффективность и масштабность. И, наконец, принципы КСО должны базироваться на соблюдение субординации компанией относительно религии, политики, спортивных и музыкальных течений.

Базируясь на этих принципах, компании включают в свою стратегию задачу защиты прав человека, а оценивая влияние деятельности своей компании на конфликт, разрабатывают и принимают меры, направленные на предотвращение или разрешение конфликта. Значит необходимо выделить последнюю, четвертую группу принципов — недопущение конфликтов. Корпоративная социальная ответственность является составной частью корпоративного управления, а не просто ПР.

Этика и социальная ответственность бизнеса: зарубежная и российская практика.

Этика бизнеса и корпоративная социальная ответственность 2. Корпоративная социальная ответственность организаций Понимание и принятие на себя компаниями социальной ответственности привело к возникновению к концу 20 в. КСО — это, во-первых, выполнение организациями социальных обязательств, предписываемых законом, и готовность неукоснительно нести соответствующие обязательные расходы.

PDF | Социальная ответственность бизнеса является важной четырех ее компонентов: экономической, правовой, этической и.

Принципы и правила, провозглашенные в этических кодексах, могут активно использоваться в рекламных целях организации. Следует, однако, предостеречь от включения в кодексы слишком пафосных и расплывчатых формулировок, за которыми трудно разглядеть истинные этические ценности, исповедуемые организацией. Кроме того, важно, чтобы в этических кодексах закреплялась не только ответственность сотрудников перед организацией, но и обязательства организации перед сотрудниками и обществом в целом.

Для поддержания высокого этического уровня в мировой практике наряду с созданием кодексов используются следующие подходы: Этика и социальная ответственность в организации 2. На микроуровне - это проблемы этики, связанные с взаимоотношениями внутри организации, а на макроуровне - с внешними сторонами. Существенную помощь в решении социально-этических проблем на микроуровне призван оказать международный стандарт В основе этого стандарта лежит конвенция Международной организации труда и другие документы ООН, а также стандарты на системы менеджмента.

10. Социальная ответственность и этика

Таким образом, корпоративные социальные программы в первую очередь следует рассматривать с позиции рациональности и извлечения выгод в долгосрочном периоде. Масштаб и охват корпоративной социальной политики будет зависеть от конкретных целей краткосрочных и долгосрочных , которые преследует компания и многих внешних условий. В настоящий момент можно выделить три основных концепции по отношению к КСО[8].

Сформировалась на основе классической формулировки нобелевского лауреата М. В интерпретации либералов КСО заключается в выполнении социальных обязательств, которые государство предъявляет к бизнесу.

что деловая этика и корпоративная социальная ответственность (КСО) укреплению сотрудничества с представителями зарубежного бизнеса.

Конференция состоится в здании Финансового университета по адресу: Москва, Малый Златоустинский д. На конференции предполагается обсудить следующие актуальные вопросы: Интеграция корпоративной социальной ответственности в систему корпоративного управления. Тенденции развития нефинансовой отчетности. Социальное предпринимательство, социальные инновации в финансовой сфере.

1.6.1. Этика и социальная ответственность бизнеса

Но что такое социальная ответственность в нынешней России с ее не устоявшимися и 3. Управленческая этика и социальная ответственность организации Из книги Теория организации: Управленческая этика и социальная ответственность организации Этика — это наука, изучающая совокупность моральных ценностей, принципов и норм, которые непосредственно управляют поведением людей с точки зрения его приемлемости или неприемлемости.

Этика организации Из книги Организационное поведение: Свои интересы общество Вопрос 32 Что такое социальная ответственность менеджмента?

Роль бизнеса в обществе; Этика и современное управление; Социальная ответственность организации; Управление этикой и социальной.

Он аргументирует свою позицию тем, что общество не может пребывать в благосостоянии исключительно за счет государства. Уолтон считал, что негласному противостоянию между государством и предпринимательством должен быть положен конец. Так появились компоненты концепции социальной ответственности бизнеса: Три основные концепции социальной ответственности бизнеса В условиях постоянно изменяющейся внешней среды предприниматели вынуждены были сформировать новые принципы и ценности в области взаимодействия с потребителями.

Это привело к трем основным концепциям социальной ответственности бизнеса: Согласно данной концепции, корпорации являются важнейшим общественным институтом. Своей деятельностью они оказывают влияние не только на конкурирующие с ними по сфере деятельности компании, но и на общество в целом. Это означает, что корпорации несут равновеликую с правительственным аппаратом ответственность за благосостояние людей.

Этот теория сводится к тому, что каждая компания в первую очередь заинтересована в получении собственной выгоды. Не одна из форм бизнеса не имеет законодательной власти, чтобы влиять на благосостояние людей и решать социальные проблемы государства. Однако, прозрачное ведение предпринимательской деятельности, честная выплата налогов и забота о персонале являются опосредованной помощью со стороны предпринимателей, которые пополняют государственную казну. Каждая теория всегда имеет своих сторонников и противников.

Если две предыдущие концепции были направлены на поддержание принципов социальной ответственности со стороны корпоративных структур, то эта является противоборствующим элементом в цепочке развития бизнеса. По мнению экономиста М.

Корпоративная социальная ответственность компании «Световые Технологии»