Вопрос 4.3. Риск и доходность портфельных инвестиций

Понятие и классификация инвестиций. Совокупность всех ценных бумаг, принадлежащих инвестору, называется портфелем ценных бумаг. При формировании инвестиционного портфеля и управлении им преследуются следующие цели: Эти цели могут быть альтернативными и соответствовать различным типам портфелей ценных бумаг. Рассмотрим основные типы портфелей ценных бумаг и соответствующие им портфельные стратегии в таблице 2. Типы портфелей, цели их создания и принципы управления Таблица 1. Для того чтобы риск вложения в такой портфель мог компенсироваться возможностью получения высокого дохода сума вложений по оценкам западных экспертов должна быть в пределах — тыс долл. Комбинирован-ный портфель со-четает в себе эле-менты рискован-ного и традици-онного портфеля - обеспечить безопасность вложения капитала в ценные бумаги; - осуществить прирост капитала и его ликвидности. Например, сбалансированный портфель — состоит из ценных бумаг с быстро растущей курсовой стоимостью и из высокодоходных.

Портфель ценных бумаг: оценка доходности и риска

В качестве меры систематического риска используется показатель бета, характеризующий чувствительность финансового актива к изменениям рыночной доходности. Зная его значение, можно количественно оценить величину риска, связанного с ценовыми изменениями всего рынка в целом. Чем больше это значение для акции, тем сильнее растет ее цена при общем росте рынка, но и наоборот - они сильнее падают при падении рынка в целом.

С учетом разработанной инвестиционной стратегии цели портфельного.

Любая ценная бумага на рынке капитальных финансовых активов, рассматриваемая изолированно в динамике, может быть охарактеризована с позиции ожидаемых значений доходности и риска. Кроме того, в принципе, можно ранжировать ценные бумаги по уровню упомянутых характеристик. Поэтому если ориентироваться на работу лишь с одним активом, можно идентифицировать две крайние линии поведения: В первом случае ставится задача получения максимального дохода, а сопутствующий подобному поведению риск практически игнорируется.

Доходность — все, риск — ничто. Во втором случае поведение обратное: Реализацией первой стратегии является вложение всех имеющихся ресурсов в одну ценную бумагу, обещающую наивысшую доходность. Реализация второй стратегии — вложение всех средств в безрисковый актив например, государственные облигации.

Доходность и риск инвестиционного портфеля Как объект инвестирования финансовые активы имеют ряд особенностей: Любая ценная бумага на рынке капитальных финансовых активов, рассматриваемая изолированно в динамике, может быть охарактеризована с позиции ожидаемых значений доходности и риска. Кроме того, в принципе, по уровню упомянутых характеристик ценные бумаги поддаются ранжированию. Поэтому если ориентироваться на работу лишь с одним активом, можно идентифицировать две крайние линии поведения: Здесь сложности в выборе не возникает, поскольку риск и доходность взаимосвязаны.

В первом случае ставится задача получения максимального дохода, а сопутствующий подобному поведению риск практически игнорируется.

Несмотря на известную степень риска данного вида инвестиций при построении сбалансированного портфеля, доходность может превосходить .

В основе современного подхода к инвестиционному риску лежит следующее предположение: Снижение риска инвестиционного портфеля, измеряемого его дисперсией, за счет комбинации инвестиционных активов невозможно -: Диверсификация инвестиционного портфеля позволяет полностью устранить суммарный риск портфеля -: Невозможно правильно измерить риск отдельной ценной бумаги в отрыве от других составляющих инвестиционного портфеля : Ценные бумаги А, В и С имеют следующие коэффициенты корреляции: Цена В упадет, цена С вырастет -: Цена В вырастет, цена С упадет -: Цена В и С вырастет : Суть диверсификации по Марковицу состоит в следующем: Для снижения риска по портфелю необходимо распределить средства между инвестициями, имеющими минимальную корреляцию -: Для снижения риска по портфелю достаточно распределить средства между большим количеством ценных бумаг, имеющих положительную корреляцию -:

18.3. Определение риска и доходности портфельных инвестиций

По срокам вложений выделяют кратко-, средне- и долгосрочные инвестиции. Для краткосрочных инвестиций характерно вложение средств на период до одного года. Под среднесрочными инвестициями понимают вложение средств на срок от одного года до трех лет, а долгосрочные инвестиции вкладывают на три и более.

Риск и доходность портфельных инвестиций: Доходность портфеля (К) — это линейная функция показателей доходности входящих в него активов.

Риск и доходность портфельных инвестиций В отличие от доходности риск портфеля не является средневзвешенным значением из стандартных отклонений, включаемых в него ценных бумаг. Это объясняется тем, что цены на акции изменяются не одинаково. Риск портфеля из т ценных бумаг зависит от: Для оценки портфельного риска рассчитываются показатели ковариации и корреляции. Ковариация - это мера совместной изменчивости двух акций, рассчитывается по формуле: Если значения доходности акций А и В изменяются в одинаковом направлении, оба множителя в скобках будут либо положительными, либо отрицательными.

Если колебания доходностей двух акций имеют случайный характер, их произведение будет принимать то положительные, то отрицательные значения, а их сумма будет стремиться к нулю вследствие взаимного погашения положительных и отрицательных величин.

Портфельные инвестиции лекция по инвестициям , Конспекты лекций из Инвестиционный менеджмент

Более доступно портфельные инвестиции можно описать следующим образом: Это можно сравнить с банковским вкладом — человек вкладывает деньги и в банк, за что и получает установленный процент от суммы в виде дохода. Если инвестор владеет уже рядом ценных бумаг, то это и есть портфель ценных бумаг. Аналогичным образом, вкладывая деньги в банк, мы не можем влиять на его функционирование, мы лишь соглашаемся с условиями выплат процентов.

Цель Любые инвестиции должны приносить прибыль, и портфельные инвестиции — не исключение. Это и является основной целью.

Риск и доходность портфельных инвестиций ч. 4 Гипербола инвестора, или Граница Марковица. Управление активами. В предыдущих.

Карта сайта Какой может быть доходность портфельных инвестиций Когда происходит формирование такого вида вложений, как портфельные, то в данном случае инвесторы должны принять такие решения, которые бы подтвердили всего-навсего два фактора: Существует два вида степени риска, которые непосредственно связаны с вложением капитала: Систематический, который не может быть уменьшен, разве что в этом случае может быть измерена доходность финансового актива на рынок; Несистематический риск может быть снижен в результате мер, принятых по диверсификации портфеля, в котором будет находиться достаточно большое количество активов.

При этом не имеет значения, какая инвестиционная стратегия будет использована с помощью портфеля. Определение ожидаемой доходности Необходимое условие, которое способно определить эффективность портфельных инвестиций — это обладание умением определения точной доходности вкладываемых акций. Для этого применяются специально разработанные технологии. Как правило, они основываются на использовании самых новых математических расчетов и достижений в сфере управления финансами.

Благодаря им, удается практически безошибочно определить доходность портфельных инвестиций и риск, который может возникнуть на самых разных этапах и во время реализации разнообразных стратегий. Чтобы снизить риск и доходность портфельных инвестиций стала высокой, в процессе формирования портфеля основываются на следующих факторах: Обеспечение безопасности для финансовых вложений и неуязвимости, не зависимо от того, какие будут происходить события на фондовом рынке; Вложения обязательно должны быть ликвидными.

То есть, у инвестора должна быть возможность перевести их в наличные средства или какой-либо вид товара; Получение доходов должно быть стабильным. Данными свойствами, к сожалению, не может обладать ни одна из имеющихся на финансовом рынке инвестиционная ценность. При надежности финансовой бумаги ее ожидаемая доходность все равно будет иметь низкую степень, так как предпочитающие надежность способны предложить достаточно высокую цену и таким образом, искусственно произойдет сбой доходности.

2.2.2 Риск и доходность портфельных инвестиций

Транскрипт 1 Заключение Риск может быть определен для корпорации особое значение имеет чистый риск как вероятность осуществления неблагоприятного события, когда фактически полученные значения результата окажутся меньше прогнозируемых. Для инвестора риском является как положительное, так и отрицательное отклонение от прогнозируемого результата так называемый спекулятивный риск.

Среднерыночный инвестор рассматривается как противник риска, он требует определенной компенсации за инвестирование и владение рисковым активом. Методом снижения риска является диверсификация капитала инвестора, то есть инвестирование в различные рисковые и безрисковые активы.

Существуют различные определения понятия «риск». Так, в наиболее общем виде под риском понимают вероятность возникновения убытков или.

Определим среднюю доходность активов: Как следует из примера 5. Таким образом, это подтверждает, что инвесторам следует владеть портфелем ценных бумаг, а не отдельной ценной бумагой. Поэтому есть все основания для оценки рисковости любой ценной бумаги не при рассмотрении ее изолированно, а с точки зрения ее вклада в ри- сковость портфеля. Относительный ожидаемый доход за год Рисунок 5. Может быть устранен посредством должной диверсификации. Ожидаемый доход за год показан на рисунке 5.

По мере роста риска необходимый уровень дохода растет. Уровень наклона характеризует несклонность инвесторов к риску: Если бы инвесторы были вовсе безразличны к риску, линия рынка ценной бумаги была бы горизонтальной. Определите прогноз рыночного дохода. Суммарный риск состоит из диверсифицируемого и неди- версифицируемого риска. Вторая — рыночный портфель ценных бумаг т.

Риск и доходность активов